Что покажет Театр сатиры в этом сезоне

В 99-м сезоне в репертуаре театра появится много новых постановок не только для взрослой аудитории, но и для юных зрителей. Сцена на "Спортивной" станет детским театром.

Театр сатиры открыл новый, 99-й сезон сбором труппы. Впервые после объединения с Театром Армена Джигарханяна (сейчас — «Прогресс-сцена Армена Джигарханяна») в одном зале собрались коллективы обоих театров. Художественный руководитель Сергей Газаров рассказал о премьерах и других событиях, которые ожидаются в этом сезоне.

Новые спектакли

Первая премьера ждет зрителей уже 13 и 27 сентября. Режиссер Никита Кобелев поставит на сцене «Чердак сатиры» спектакль «Этот ребенок». В основе — пьеса современного французского драматурга Жоэля Помра. Постановка состоит из 10 эпизодов, каждый из которых посвящен разным аспектам взаимоотношений родителей и детей.

«Пьеса непростая, очень лаконичная, но именно из-за этого она требует определенной формы поведения, — подчеркнул Сергей Газаров, анонсируя премьеру. — Проблема, которая в ней ставится, чрезвычайно важна для любого общества, любого города мира — семейные отношения. Все равно, где ты живешь, — вопросы одни и те же».

Следующую премьеру представят 20 и 21 октября, это будут «Невольницы» в постановке Михаила Мокеева. Режиссер обратился к пьесе Александра Островского, написанной в 1881 году. «Она замечательная, несправедливо забытая, скажем аккуратно, непонятно почему мало ставящаяся. Но очень актуальная — посмотрим, как она сегодня может звучать», — сказал художественный руководитель театра.

На «Прогресс-сцене Армена Джигарханяна», которая стала частью Театра сатиры, покажут спектакль «Крупа и Фантик». Пьесу по повести Евгении Мальчуженко, созданной в жанре документальной дезинформации, написал питерский режиссер Роман Габрия. Зрителям представят историю отношений Надежды Крупской и Фанни Каплан — участницы российского революционного движения. Сергей Газаров подчеркивает, что спектакль будет совсем не о политике.

Сам он планирует поставить спектакль «Весталка» по пьесе Николая Коляды на основе романа Николая Никонова о трагической судьбе женщины во время Великой Отечественной войны. Показ запланирован на февраль. Декорации уже готовы, их сделал Владимир Арефьев, народный художник России, лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска». Музыку к спектаклю напишет композитор Алексей Айги. Главный хореограф театра Сергей Землянский будет заниматься с артистами пластикой.

Кроме того, ожидается постановка «Женитьбы» Николая Гоголя, за которую возьмется Филипп Гуревич. А в самом конце сезона появится либо эскиз, либо уже готовый спектакль «Собачье сердце» по произведению Михаила Булгакова. Подробности этой работы пока не раскрываются.

Театр для детей

Самым маленьким зрителям в этом сезоне уделят особое внимание. На основной сцене к Новому году готовится «Карлсон» — обновленная версия легендарного спектакля Спартака Мишулина и Маргариты Микаэлян по произведениям шведской сказочницы Астрид Линдгрен. Художественный режиссер подчеркнул, что спектакль будет переформатирован таким образом, чтобы его поняли современные дети, живущие в новой реальности.

Молодой режиссер Михаил Плутахин поставит на «Прогресс-сцене» «Житие и бытие Ивана Семенова, второклассника и второгодника» по повести советского писателя Льва Давыдычева.

«Этим спектаклем мы хотим открыть там новогодний детский марафон, который будет идти ежедневно до 10 января. Мы пробовали такой формат в прошлом году, получилось хорошо, и мы хотим продолжить идти по этому пути», — подчеркнул худрук.

Малая сцена на «Спортивной», где когда-то зародился театр Армена Джигарханяна, в наступившем сезоне превратится в полноценный детский театр. 26 ноября там покажут «Щелкунчика и Мышиного короля» по сказке Эрнста Теодора Амадея Гофмана, а потом — кукольный теневой спектакль с элементами цирка «Волшебник Изумрудного города» по повести Александра Волкова.

«Это очень серьезная тема — детские спектакли. Когда начинаешь разговаривать с детьми, достаточно много узнаешь о себе самом, это интересно. Ребенок — самый привередливый зритель, его очень трудно обмануть», — сказал Сергей Газаров.

О Маяковском и Папанове

На новый сезон запланирован фестиваль-лаборатория «Хорошо!», посвященный 130-летию со дня рождения Владимира Маяковского. Это будет конкурс среди молодых режиссеров, по результатам которого репертуар театра пополнится новым спектаклем. Обязательное условие — участвовать могут только те, кто закончил вуз не более пяти лет назад.

«Таким образом мы будем привлекать молодых людей. Если это сработает (а мы сделаем все для этого), то начнем большую кампанию по поиску молодых талантов по всей стране», — отметил худрук.

Кроме того, в конце октября Театр сатиры отметит 100 лет со дня рождения актера и педагога Анатолия Папанова. Каким именно образом — пока неизвестно. Все подробности сообщат ближе к дате.

Мой район