Есть множество видов деятельности, которые способствуют укреплению здоровья мозга. Это и обучение новым навыкам, и чтение, и физическая активность... даже достаточный сон.
Однако ключевым элементом для сохранения ясного ума и трезвой памяти является наш рацион питания. И включение в него правильных вещей поможет сохранить ваш мозг более умным и острым:
Зеленые листовые овощи (листовая капуста, шпинат, брокколи) богаты витамином К, фолатом, бета-каротином и лютеином. Эти вещества играют важную роль в здоровье мозга. Эти овощи содержат большое количество антиоксидантов, которые помогают бороться с повреждением клеток нашего организма. Чем меньше повреждений наносится нашим клеткам, тем здоровее и сильнее становится наш организм.
Другой полезной зеленью считаются крестоцветные овощи — брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, бок-чой. Они также являются мощным источником фолата, который важен для когнитивных функций и стареющего мозга.
Батат и другие оранжевые овощи (морковь, красный перец и кабачок) являются отличными источниками бета-каротина. Его связывают с улучшением когнитивного здоровья: всё благодаря антиоксидантному действию. Его даже называют потенциально полезным подспорьем в лечении неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Свекла — богатый источник нитратов и фолиевой кислоты, которые способствуют оптимальному здоровью мозга. Нитраты усиливают приток крови (улучшая когнитивные функции), а фолиевая кислота помогает снизить риск развития ряда неврологических и психологических расстройств: деменции, болезни Альцгеймера и депрессии.