Овечкин снова вошел в историю НХЛ! Забил 30–й гол в сезоне и повторил рекорд Гартнера

Все было по классике: Ови забил, а "Вашингтон" сыграл неудачно.
nhl.com

Александр Овечкин забил свой 30-й гол в сезоне. Это случилось в домашнем матче против «Филадельфии Флайерз» в ночь с субботы на воскресенье (1:3) и данный гол ознаменовал 17-й сезон Ови с 30 заброшенными в НХЛ. Это стало повторением рекорда НХЛ, установленным бывшим игроком «Кэпиталз» Майком Гартнером, который в составе «Вашингтона» оформил 9 таких сезонов. Овечкин забил за две с небольшим минуты до конца первого периода, сделав счет 1:1, причем шайба была не вполне типичная для россиянина. Александр здорово сыграл на добивании, сумев пробить Картера Харта со второй попытки.

«Это было что-то вроде розыгрыша вбрасывания. Все идут к воротам и находят отскок. Я сравнялся с Гартнером? Я просто стараюсь изо всех сил», — сказал Овечкин во время первого перерыва.

Догнать Овечкина и Гартнера в ближайшее время вряд ли кто–то сможет. Ближайший преследователь — это Яромир Ягр, который формально еще не завершил карьеру. У него 15 сезонов с «тридцаткой» в кармане.

Тридцать голов — привычная отметка для Овечкина, но примечательно, что в 37 лет он добрался до нее достаточно быстро. Нынешний темп (30 голов за 45 матчей) — шестой по скорости в его карьере, а самым быстрым достижением «тридцатника» он мог похвастать в сезоне 2013/2014, когда сделал это за 34 матча.

Единственный сезон, в котором Овечкин не забил 30 голов, был в сокращенном из-за пандемии сезоне 2020/21. Тогда россиянин пропустил значительное время из-за травмы нижней части тела, забив 24 гола в 45 играх. Голевой темп был достаточно хорош (0,53 гола в среднем за игру) и позволял забросить 30 шайб, если бы не было травмы.

В истории НХЛ это лишь 11-й раз, когда кто-то в возрасте 37 лет и старше забил 30 голов. Этот гол также стал 400-м домашним голом Овечкина в его карьере. Только четыре других игрока в истории НХЛ забили 400 домашних голов, а по выездным шайбам Ови давно держит лидерство (410).

Ну а до Уэйна Гретцки осталось 84 гола.

Мой район