11 октября Мой район

Осень в "Моём районе": путеводитель по библиотекам Москвы

В последнее время слово «библиотека» перестало ассоциироваться с типовыми залами и железным правилом не шуметь. Это происходит благодаря тому, что многие московские читальни буквально преобразились: их основа, как и прежде, солидные книжные фонды, а вот место для взаимодействия с этим наполнением на сегодняшний день представляет собой универсальное, высокотехнологичное и яркое пространство, где каждый может найти для себя что-то интересное и пообщаться с единомышленниками. Mos.ru составил краткий путеводитель по некоторым из самых неординарных библиотек столицы.

Библиотека «Небо»

Центральную библиотеку № 70 имени М. А. Шолохова в Преображенском районе называют «библиотекой высокого полета»: при реализации проекта «Точки роста» ее переоборудовали, сделав центральной темой пространства тему авиации. Тематический фонд включает как техническую и научную литературу, с помощью которой можно познакомиться со спецификой профессий пилота и авиаконструктора, так и художественную — книги, главные герои которых покоряют небо.

Место в читальных залах нашлось даже для аппарата космического питания и авиационных тренажеров, один из которых работает в настоящей кабине самолета Як-40. Кроме того, здесь можно почитать, сидя в настоящем авиационном кресле, и рассмотреть макеты и модели различных самолетов.

В залах библиотеки регулярно проходят временные книжные выставки на авиационную тематику, а в холле работают две постоянные книжно-иллюстративные экспозиции Центрального музея российской самолетостроительной корпорации «МиГ». В клубе при библиотеке организованы занятия для школьников 10–16 лет по авиамоделированию.

В Москве откроются библиотеки комиксов, ремесел и научных технологийКниги и не только: горожане вдвое чаще стали посещать библиотеки, где есть особые места для досуга и хобби

Библиотека «Графические истории»

В феврале 2018 года в Северном Тушине открылась обновленная библиотека № 227 — и приятно удивила жителей района, особенно школьников и молодежь: ее коллекцию пополнил фонд графической литературы — комиксов. В нем насчитывается более 770 экземпляров. Здесь также можно создать собственный комикс на специальном графическом планшете.

Оформление помещений библиотеки соответствует ее тематике: постерами с фрагментами комиксов украшены торцы книжных стеллажей, стены и фасадные окна. В молодежной зоне, оформленной в стиле поп-арт, и на гик-площадке регулярно проходят лекции, посвященные комиксам, мастер-классы актуальных художников, презентации графических новелл, кинопоказы и игротеки. Кроме того, при библиотеке работает студия «Мангака» по рисованию манги — японского комикса.

Кроме фонда графической литературы, в библиотеке есть книжный фонд, включающий 40 тысяч изданий, коллекция настольных игр, винил-зона, в которой можно переписать фрагмент виниловой пластинки на цифровой носитель, и многое другое.

Библиотека Technoscience

Библиотека № 240 в Хорошево-Мневниках — отличное место для тех, кто увлечен IT: в научно-техническом и научно-фантастическом фондах представлены издания о высоких технологиях, а гости библиотеки — ученые и популяризаторы науки — регулярно проводят здесь лекции, мастер-классы, воркшопы и science-баттлы. Основные темы таких встреч — интернет вещей, аддитивные технологии (3D-печать), big data, искусственный интеллект, робототехника, а также спецэффекты в искусстве, кино и играх.

Объем книжного фонда библиотеки — более 30 тысяч единиц. На стеллажах фонда научно-фантастической литературы «Читаем будущее!» книги расставлены в особом порядке — по времени реализации изобретений, предсказанных отечественными и зарубежными писателями. В фонде «100 книг Technoscience» представлены издания, посвященные ведущим научно-техническим открытиям и их интеграции в повседневную жизнь.

Стены читального зала, где можно увидеть книги из фонда, оформлены информационными баннерами «Фантастика, ставшая реальностью» и «Будущее технологий». А компьютерный класс, в котором также проходят занятия для разных возрастных групп, оснащен новым оборудованием.

Обновленная библиотека № 197 имени А. А. Ахматовой открылась в Крылатском год назад. Это первая городская смарт-библиотека: здесь есть коворкинг с Wi-Fi и гаджетами для поиска необходимой информации, многофункциональный зал-трансформер, студия производства видеоконтента и VR-зона «Ахматовский балкон», где с биографией и творчеством легендарной поэтессы можно познакомиться с помощью технологий виртуальной реальности.

Арт-пространство библиотеки предназначено для проведения художественных выставок. Здесь также работают студия дизайна и печатная мастерская, где можно разработать макет собственной книги и напечатать ее, лаборатория знаний на 30 мест для проведения уроков и лекций, образовательный центр с пятью кабинетами для занятий по робототехнике, программированию и другим дисциплинам и центр раннего развития для самых маленьких.

У посетителей электронного читального зала есть доступ к круглосуточному книгоприемнику — с его помощью они могут сдать библиотечные издания в любое время суток. Причем для этого даже не нужно заходить в библиотеку: читатель может оставить книгу в терминале возврата книг у входа, штрих-код издания считает специальное устройство, и система автоматически спишет его с читательского билета.

Мультимедийная точка доступа помогает отвечать на запросы пользователей максимально быстро. Станции самостоятельного получения и возврата книг работают на основе радиочастотной идентификации (RFID).

Первая умная полка и RFID-метки: какое цифровое будущее ждет столичные библиотеки«Лавр», «Текст», «Цветы для Элджернона» и другие любимые книги директора библиотеки имени Ахматовой

Библиотека-медиацентр «Аргуновка»

Медиацентр, в который в 2017 году превратилась библиотека № 67 на Аргуновской улице, — флагманский проект библиотек СВАО. Двухэтажное здание, полностью обновленное в 2014–2016 годах, находится в Останкинском районе.

Кроме современных читальных залов, в «Аргуновке» расположен просторный светлый коворкинг, конференц-зал на 45 мест, дискуссионная площадка, детская игровая, а также 11 рабочих мест с компьютерами. В библиотеке часто проходят выставки современных художников.

В ней также работает станция самообслуживания, с помощью которой пользователь может взять нужные ему издания, не обращаясь к библиотекарю. Чтобы получить книги, нужно приложить штрих-код единого читательского билета к считывателю. Бумажный фонд библиотеки содержит более 23 тысяч изданий.

Библиотека дизайна

Библиотека № 95, преобразованная в сотрудничестве с клубом промышленных дизайнеров, открылась в районе Новогиреево прошлым летом. Участники клуба, профессиональные дизайнеры, разработали и воплотили новый облик читальни, соответствующий самым свежим трендам в декоре интерьеров. Все здесь — от столов и стеллажей до светильников и манекенов — сделано московскими дизайнерами.

Благодаря тому что здесь же находится штаб-квартира Клуба промышленных дизайнеров, в библиотеке постоянно проходят образовательные мероприятия о дизайне, моде и искусстве, лекции ведущих экспертов индустрии, презентации книг для дизайнеров и так далее.

Начинающие дизайнеры — посетители библиотеки № 95 могут пользоваться открытой мастерской. В ней есть все необходимое, чтобы сделать прототип задуманного изделия, сфотографировать его и выставить в организованном здесь же шоуруме клуба промышленных дизайнеров.

Шоурум и мастерская: на востоке Москвы открылась библиотека дизайнаКоворкинг, студия звукозаписи и экскурсионное бюро: 10 необычных предложений библиотек

«Лялин-центр»

Библиотека № 18 имени В. А. Жуковского, на базе которой в прошлом году запустили этот театральный проект, находится на территории Басманного района, в Лялином переулке — отсюда и запоминающееся название. «Лялин-центр» — это и библиотека, и площадка для молодых театральных коллективов и детских театров. Здесь у них есть возможность реализовать свои творческие идеи и заявить о себе.

Театральные подмостки соседствуют с уникальным тематическим книжным фондом, в котором можно найти редкие издания о сценическом искусстве. Многие из них необходимы начинающим актерам, режиссерам и драматургам для поступления в творческие вузы столицы. Весь тематический фонд представлен в открытом доступе в зале театра и кино.

Пополнить фонд «Лялин-центра» книгами и журналами об искусстве могут все желающие: летом 2018-го в библиотеке началась акция «Подари городу книгу о театре и кино». Читальня принимает от участников акции не только бумажные издания, но и тематические медиаматериалы.

Узнать больше о сценическом искусстве посетители библиотеки могут также на тематических лекциях, образовательных курсах, мастер-классах и кинопоказах, которые регулярно проходят на этой площадке.

Библиотека «Образ»

Еще одна читальня, созданная для любителей искусства, на этот раз изобразительного, работает в Щукине. После обновления в библиотеке № 243 появились арт-мастерская и литературная гостиная, а фонды были пополнены материалами о живописи, скульптуре, фотографии и киноискусстве. В тематическом фонде представлено около двух тысяч изданий.

В арт-мастерской проводятся студийные занятия по живописи, графике и другим видам изобразительного искусства. Еще здесь есть музей фотоаппаратов — старинной фототехники, которую москвичи передали в дар библиотеке. В распоряжении посетителей также хромакей, на фоне которого можно сделать экспериментальные снимки с совмещением нескольких объектов или собственный фото— или видеопортрет для соцсетей — «Инстаграма» и YouTube.

В литературной гостиной проходят выставки, организованные совместно с «Мультимедиа-арт-музеем», а также образовательные лектории, мастер-классы и спектакли.

Библиотека большого города: кто и как читает книги в современной МосквеМеста для чтения и коворкинга: какие библиотеки популярны у москвичей.

Мой район