Без резких движений. Диетолог рассказала, как худеть правильно

Бывает такое: человек осознаёт, что у него есть лишний вес или ему так кажется. И он начинает резко худеть. Ходит в качалку, бегает по утрам, садится на диету и полгода ест только хурму. В результате это не улучшает, а только ухудшает здоровье, особенно если человек уже возрастом 30+. Ведь не все как актёр Кристиан Бэйл, который умеет быстро худеть или полнеть от фильма к фильму.

«Очень важно перед началом снижения веса комплексно обследоваться, выявить причины, какие-то нарушения скорректировать. Чтобы переработать избыточный жир и не потерять мышечную массу, нужно постепенно снижать вес, иначе будут срывы и возвращение лишних килограммов», — посоветовала врач-диетолог Дарья Русакова.

По её словам, при резком снижении веса могут вылезти застарелые хронические болячки. Поэтому если худеть «по уму», то это может занять больше года, а то и несколько лет.

К слову, если есть небольшой избыточный вес (10–15 кг), то ситуацию можно нормализовать под наблюдением врача за три-четыре месяца. Другое дело — ожирение.

«При ожирении третьей степени индекс массы тела составляет более 40 единиц. Для приведения человека в норму потребуется два–три года. В противном случае могут обостриться заболевания, и человек может стать менее здоровым, чем был до похудения», — рассказала специалист.

Ранее терапевт рассказал, как правильно спать, чтобы худеть.

Мой район