Cыр — продукт универсальный. Он хорошо смотрится как в простой пасте или пицце, так и в изысканных крем-супах и вонтонах. К сожалению, не все люди могут усваивать лактозу: для людей с её непереносимостью каждый ломтик сыра превращается в мучительное несварение. К счастью, и из такой ситуации есть выход — если, конечно, знать, какие сыры лучше всего употреблять.
Золотое правило: чем свежее сыр, тем выше в нем содержание лактозы. Рикотту и фету лучше не трогать. А вот выдержанные твердые сыры обычно содержат меньше лактозы и легче усваиваются. Пробежимся по основным кандидатам в тарелку к «безлактозникам»:
Чеддер: подойдёт любой — мягкий, острый и из фастфудных точек. Собственно, небольшое содержание лактозы — одна из причин, по которым именно его используют в бургерах, сэндвичах и шаурме. Из других плюсов: чеддер насыщен белком, не имеет стойкого запаха и стоит достаточно демократично.
Пармезан: этот сорт содержит около 1-3% лактозы, что делает его хорошо переносимым сыром. Для сравнения, в цельном молоке её около 5%. Пармезан можно употреблять теплым или холодным, измельченным, тертым или нарезанным кубиками — так что блюдо на ваш вкус найдётся всегда.
Проволоне: отличный вариант для тех, кто особо чувствителен к лактозе — тут её обычно менее 2%. Сыр прекрасно плавится, что делает его отличным вариантом для бутербродов, запеченных блюд из макарон и пиццы.
Швейцарский: дырок много не бывает! В этой сырной «семье» большинство сортов содержат менее 3,5% лактозы. Правда, и вкус у них на любителя — небольшая терпкость и нотки сладости понравятся далеко не каждому.
Бри: мягкий сыр с низким содержанием лактозы, который часто едят теплым, с вареньем или даже в сладкой выпечке. Секрет в добавленных сливках, придающих ему мягкий и насыщенный вкус, оставляя при этом содержание лактозы на уровне 2%. Сливки также добавляют некоторое количество полезных жиров, так что тосты с бри отлично насытят во время перекуса.