Сергей Собянин вручил премии Москвы в области литературы и искусства

Москвичи получили медали ордена "За заслуги перед Отечеством", почетные звания заслуженных врачей, работников высшей школы и физической культуры, благодарности от Президента России и Мэра Москвы, а также городские знаки отличия.

Накануне Дня города жители столицы получили государственные награды, награды города, а также премии Москвы в области литературы и искусства.

В зале сидят люди самых разных профессий: и врачи, и учителя, и люди искусства, и транспортники, и строители. Люди, объединенные одним — любовью к нашему городу, любовью к своей профессии, показывающие высокий профессионализм и вкладывающие душу в свою работу и наш город. Хотел поблагодарить вас и в вашем лице всех москвичей за трудолюбие, упорство, стремление к победе», — сказал Сергей Собянин в ходе церемонии награждения.

Он поздравил горожан с наградами и наступающим днем рождения Москвы — города, который сыграл ключевую роль в становлении Российского государства, внес вклад в развитие мировой цивилизации, а сегодня является домом для 12 миллионов москвичей. «Это родной дом, который мы стараемся сделать краше и уютнее, заложить основу для его дальнейшего развития», — добавил Мэр Москвы.

Государственные награды Российской Федерации

В соответствии с положением о государственных наградах Российской Федерации (указ Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года № 1099) Мэр Москвы вручает государственные награды от имени и по поручению Президента России.

Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени награжден Михаил Калинкин, специалист по ведению культурно-просветительских проектов Всероссийского союза общественных объединений ветеранов десантных войск «Союз десантников России». Он отмечен за активную общественную деятельность по социальной поддержке ветеранов и патриотическому воспитанию молодежи.

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени получил Альбир Крганов, глава Духовного собрания мусульман России, муфтий централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Москвы и Центрального региона “Московский муфтият”». Он награжден за сохранение и развитие духовных и культурных традиций, укрепление дружбы между народами.

Этой же награды удостоен Руслан Черкашин, исполнительный продюсер автономной некоммерческой организации по оказанию услуг в области развлечений «РуКонцерт». Его отметили за большой вклад в реализацию социально значимых проектов.

За большой вклад в организацию работы по предупреждению и предотвращению распространения коронавирусной инфекции, организацию и проведение мероприятий, направленных на социальную поддержку граждан награждены:

— Эдуард Кононов, заместитель директора по безопасности и режиму парка «Зарядье» — почетной грамотой Президента Российской Федерации;

— Елена Бабченкова, руководитель проектов «Интеллектуальных социальных систем», и Вадим Кочкин, директор департамента АО «Р-Фарм» — благодарностью Президента Российской Федерации.

Кроме того, группе москвичей присвоили почетные звания «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», «Заслуженный врач Российской Федерации», «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации».

Награды города Москвы

За многолетнюю плодотворную деятельность на благо города Москвы и его жителей награждены:

— Дмитрий Бонами, директор школы № 1413, — знаком отличия «За безупречную службу городу Москве» (50 лет);

— Сергей Лопарев, директор Всероссийского научно-исследовательского института автоматики имени Н.Л. Духова, — знаком отличия «За безупречную службу городу Москве» (30 лет);

— Константин Ишханян, генеральный директор Мосводостока, — знаком отличия «За безупречную службу городу Москве» (30 лет).

За вклад в развитие транспортной отрасли и многолетний добросовестный труд благодарность Мэра Москвы объявлена Николаю Ларкину, слесарю по ремонту автомобилей кузовного участка Сокольнического вагоноремонтно-строительного завода «СВАРЗ», и Андрею Школдину, заместителю начальника метрополитена — начальнику службы управления делами Московского ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени метрополитена имени В.И. Ленина.

За большой вклад в освещение социально значимых проектов и событий в Москве и многолетнюю плодотворную творческую деятельность почетной грамотой Правительства Москвы награжден Николай Расторгуев, председатель совета директоров радио «Книга» компании «Дом музыки».

Заслуги москвичей также отмечены почетным знаком «Заслуженный учитель города Москвы», званиями «Почетный работник образования города Москвы», «Почетный работник транспорта и связи города Москвы», «Почетный работник социальной защиты населения города Москвы», «Почетный работник физкультуры, спорта и туризма города Москвы», «Почетный работник промышленности города Москвы».

Премия Москвы в области литературы и искусства

Премии города Москвы в области литературы и искусства присуждаются с 1992 года за создание наиболее талантливых, новых и оригинальных произведений, получивших широкое общественное признание.

Награды вручают ежегодно, всего до 12 премий в размере миллиона рублей в номинациях «Дизайн», «Изобразительное искусство», «Искусствоведение», «Киноискусство», «Литература», «Музыкальное искусство», «Произведения для детей и юношества», «Просветительская деятельность», «Театральное искусство», «Хореография», «Цирковое и эстрадное искусство».

Решение о присуждении премий принимает комиссия. В нее входят ведущие деятели литературы и искусства, а возглавляет Алексей Бартошевич, заведующий кафедрой истории зарубежного театра Российского института театрального искусства (ГИТИС), доктор искусствоведения, профессор, заслуженный деятель науки России.

За прошедшие годы лауреатами премии стали около 770 человек. Среди них выдающиеся деятели культуры Ирина Архипова, Алексей Баталов, Олег Борисов, Галина Волчек, Андрей Гончаров, Татьяна Доронина, Марк Захаров, Владимир Зельдин, Леонид Зорин, Лев Кулиджанов, Георгий Свиридов, Владимир Спиваков, Микаэл Таривердиев, Владимир Трошин, Петр Фоменко, Родион Щедрин, Андрей Эшпай и другие.

Лауреаты 2021 года

В 2021 году премии города Москвы в области литературы и искусства получили 11 человек в шести номинациях.

В номинации «Изобразительное искусство» награжден Борис Мессерер, академик-секретарь отделения театрального и кинодекорационного искусства Российской академии художеств, руководитель театрально-декорационной творческой мастерской. Комиссия отметила его выдающийся вклад в развитие театрально-декорационного искусства, многолетнюю творческую деятельность и персональные выставки последних лет.

За создание книги «Драма памяти. Очерки истории российской драматургии. 1950–2010-е» премию в номинации «Искусствоведение» получил Павел Руднев, специалист по связям с общественностью, доцент кафедры искусствоведения Школы-студии (института) имени Вл.И. Немировича-Данченко при Московском художественном академическом театре имени А.П. Чехова.

Премию в номинации «Музыкальное искусство» получил Дмитрий Корчак, преподаватель Академии хорового искусства имени В.С. Попова, за концертные программы 2018–2020 годов и активную музыкально-просветительскую деятельность.

В номинации «Просветительская деятельность» вручили две премии. Одной удостоен Борис Голдовский, художественный руководитель Московского театра кукол, за большой вклад в развитие и популяризацию искусства кукольного театра, многолетнюю научную и педагогическую деятельность. Вторую получила Елена Груева, редактор Московского театра на Таганке, за вклад в создание и реализацию проекта экспериментальной режиссерской лаборатории «Репетиции».

Еще четыре премии вручили в номинации «Театральное искусство». Ее получил Карэн Бадалов, артист драмы — ведущий мастер сцены Московского театра «Мастерская П.Н. Фоменко», за исполнение главных ролей в спектаклях «В гостях у барона Мюнхгаузена», «Король Лир» и «Египетские ночи». Также премией отметили Евгения Писарева, художественного руководителя Московского драматического театра имени А.С. Пушкина, и Зиновия Марголина, художника-сценографа, за создание спектаклей «Влюбленный Шекспир», «Ложные признания» и плодотворную творческую деятельность.

Третью премию вручили Глебу Подгородинскому, артисту драмы высшей категории Государственного академического Малого театра России, за исполнение главных ролей в спектаклях «Варвары», «Игроки» и «Тартюф». Четвертую премию получил Антон Яковлев, режиссер продюсерской компании «М-АРТ», за постановку спектаклей «Макбет» в Московском драматическом театре на Малой Бронной и «Лес» в Московском академическом театре сатиры.

Премией в номинации «Хореография» наградили Ольгу Сизых, артиста балета высшей категории Московского академического музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, за исполнение ведущих партий в балетах «Призрачный бал», «Сюита в белом», «Жизель», «Дон Кихот».

Мой район