Гитарист Queen написал научную работу о необычном астероиде

Вместе с коллегами Брайан Мэй разработал трехмерную модель астероида, а также повторил процесс его вращения и распада.

Бывший гитарист Queen Брайан Мэй, астрофизик по образованию, в соавторстве с коллегами объяснил особенности уникального астероида Дидим, пишет журнал Icarus.

Вместе с музыкантом над научной статьей работали ученые из Франции, США, Греции и Великобритании. Мэй присоединился к исследованию как член Лондонской стереоскопической компании и доктор наук.

В ходе исследования ученые разработали трехмерную модель астероида, а также повторили процесс его вращения и распада. Специалисты установили, почему Дидим не распадается в космосе так же, как другие подобные объекты.

По мнению экспертов, причина кроется в центробежных силах, которые удерживают астероид. Они возникают из-за крайне быстрого вращения Дидима: он совершает полный оборот всего за 2,3 часа.

«Сцепление работает словно клей. Оно возникает благодаря силам Ван-дер-Ваальса», – подчеркнул коллега Мэя Юнь Чжан.

Величина силы сцепления у поверхности Дидима составляет три-шесть паскалей, а в глубине – 11-17. Такой показатель позволяет Дидиму не распадаться в открытом космосе.

Ранее Брайан Мэй выпустил духи в защиту диких животных. Вместе с парфюмерной компании Xerjoff он запустил аромат, названный в честь хита Queen 1980 года «Save Me».

ФОТО : NASA

Мой район