В современном мире люди, как правило, снижают уровень физической активности по мере старения. Такое бездействие влечет за собой целый ряд негативных последствий для здоровья — так почему же эволюция не спроектировала нас таким образом, чтобы люди могли поддерживать в старости достойное качество жизни?
В своей работе Дэвид Э. Либерман, эволюционный биолог из Гарварда, и его команда использует эволюционный подход и опирается на предыдущие биомедицинские данные, чтобы объяснить, почему физическая активность уменьшает количество заболеваний и травм и увеличивает продолжительность жизни. Излагая свои эволюционные объяснения, авторы разрушают некоторые предположения о древних людях:
Вопреки распространенному мнению о том, что продолжительность жизни человека до недавнего времени была короткой, охотники-собиратели, пережившие младенчество и детство, живут в среднем семь десятилетий, то есть примерно на 20 лет дольше того возраста, в котором они перестают воспроизводиться, а ископаемые свидетельства указывают на то, что продолжительность жизни человека была обычной уже 40 000 лет назад, — утверждают авторы в своей статье.
Развенчивая мифы о том, что люди в доисторические времена жили недолго и вели относительно сидячий образ жизни, авторы предполагают, что именно выделение ресурсов на физическую активность по сравнению с другими биологическими процессами могло на самом деле помочь предотвратить возникновение некоторых проблем со здоровьем.
Еще одна гипотеза предполагает, что регулярная физическая активность означала выделение энергетических ресурсов на восстановление и поддержание тканей и клеток. Это включает восстановление разрывов мышечных волокон, восстановление поврежденных хрящей, заживление микропереломов, а также высвобождение связанных с физической нагрузкой антиоксидантов и противовоспалительных веществ. Без физической активности эти реакции притупляются.
Многие исследования, проведенные в течение многих лет, определили рекомендуемую продолжительность физических нагрузок: от получаса умеренных упражнений в день до часа интенсивных нагрузок в неделю. Без этого мы подвергаемся большему риску развития ряда заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет второго типа, болезнь Альцгеймера и ряд онкологических заболеваний в более позднем возрасте.
Поскольку мы эволюционировали, чтобы быть активными на протяжении всей жизни, нашему организму необходима физическая активность, чтобы хорошо стареть. В прошлом ежедневная физическая активность была необходима для того, чтобы выжить, но сегодня мы должны сделать выбор в пользу физических упражнений — то есть, добровольно заниматься физической активностью ради здоровья и физической формы, — заключает Либерман.