Главархив рассказал об изобретателе и электротехнике XIX века Павле Яблочкове

В ведомстве хранятся документы, связанные с именем выдающегося изобретателя.

В Главном архивном фонде Москвы хранятся документы, связанные с именем выдающегося изобретателя, одного из инициаторов создания электротехнического отдела Русского технического общества и журнала «Электричество» Павла Яблочкова. Для многих его имя связано с историей освещения улиц города.

Павел Яблочков родился 14 сентября (по старому стилю — 2 сентября) 1847 года в Сердобске Саратовской губернии. С ранних лет мальчик проявлял интерес к конструированию и техническим работам. Получив домашнее образование, юноша поступил в Саратовскую мужскую гимназию, но не окончил ее, поскольку отец забрал его из гимназии и определил в Подготовительный пансион военного инженера и композитора Цезаря Кюи в Санкт-Петербурге. Учеба в пансионе подготовила Яблочкова к успешному поступлению в Николаевское инженерное училище, которое он окончил в 1866 году, получив чин инженера-поручика. Спустя время Павел Яблочков стал слушателем Технического гальванического заведения для офицеров в Кронштадте, единственного в то время учреждения, где готовили военных электротехников.

В 1871-м после военной службы Яблочков перебрался в Москву. Он начал изучать разные типы дуговых ламп, проводил много опытов и организовал собственное предприятие — лабораторию-мастерскую физических приборов, где занимался исследованиями и принимал клиентов. Однако прибыли такое дело не приносило, и Павел Яблочков в 1875 году уехал в Париж.

Спустя год во Франции электротехник завершил разработку своего самого выдающегося изобретения — дуговой лампы без регулятора. Благодаря электрической свече Яблочкова появилась первая система электрического освещения. Тогда этому явлению дали имя «русский свет» и начали использовать повсеместно. Улицы Парижа, Лондона, Берлина, Рима, Вены и многих других городов мира освещали свечи Яблочкова.

Многие москвичи тогда хотели иметь в домах электрическое освещение по системе Яблочкова. Для этого требовалось построить в центральных районах города специальные помещения с необходимой для возбуждения тока машиной. Поэтому 23 марта 1880 года Павел Яблочков обратился в Московскую городскую управу с предложением бесплатно освещать Театральную площадь фонарями и поставить два фонаря перед будущим помещением городской думы. Взамен ученый попросил у города отдать ему в аренду на 12 лет свободный от застройки участок земли между Китайгородской стеной и Челышевскими банями, чтобы установить там специальное оборудование для подачи тока.

В Главархиве сохранилась переписка городских властей, рассматривающих прошение ученого и организацию электрического освещения в городе. Согласившись с тем, что место для установки машин выбрано верно, а новое освещение будет выгоднее текучего газа, Московская городская дума положила начало электрическому освещению в городе.

20 апреля (по старому стилю — 8 апреля) 1880 года Павел Яблочков получил в пользование на 12 лет участок земли в 120 квадратных саженей на Театральной площади, между Китайской стеной и выступом дома Челышева под постройку здания для помещения паровых и электрических машин. С тех пор в Москве начала развиваться система электрического освещения города.

Мой район