Российский гроссмейстер Федосеев — о матче за шахматную корону: "Повторения Лондона-2018 не будет"

Российский гроссмейстер Владимир Федосеев поделился ожиданиями от первенства мира по шахматам между действующим чемпионом норвежцем Магнусом Карлсеном и претендентом на титул россиянином Яном Непомнящим.
Getty Images

Я не верю, что будет 12 ничьих, как в лондонском матче 2018 года Карлсена против Каруаны. Мне тяжело представить, что Ян будет сидеть и терпеть 10 ничьих подряд. Это не в его характере. Думаю, повторения Лондона-2018 не будет. Будет борьба, и обязательно будут результативные партии.

Я ожидаю, что матч будет сильно зависеть от каких-то дебютных попаданий, от того, кому из соперников удастся угадать, что оппонент будет делать в дебюте. И мы можем ожидать какую-то дебютную бомбу уже в начале как от Магнуса, так и от Яна. И это может повлиять на ход всего матча. В общем, я ожидаю, что будет какой-то контраст с Лондоном-2018.

Оба соперника с первой же партии попытаются навязать жесткую борьбу, захватить инициативу в матче. Не исключено, что первая партия станет результативной», — цитирует Федосеева «Советский спорт».

Напомним, что в 2018 году Карлсен победил американца Фабиано Каруану в третьей партии тай-брейка, отстояв титул чемпиона мира. После 12 ничьих в классических партиях норвежец выиграл все 3 партии тай-брейка.

Матч за звание чемпиона мира по шахматам 2021 года пройдет в Дубае с 26 ноября по 16 декабря.

Мой район