Стоит ли замораживать хлеб?

Уже слышали о последнем тренде в TikTok? По мнению некоторых инфлюэнсеров, замораживание хлеба может сделать его полезнее для здоровья. Казалось бы, лишние углеводы никуда не уходят, после разморозки в хлебе может даже добавиться воды… или всё-таки есть какая-то неучтённая хитрость?

Оказывается, за идеей стоит вполне ясная химия, даже если она немного преувеличена. При выпечке хлеба крахмал, содержащийся в муке, расширяется и превращается в желатин, что облегчает нашему организму переваривание и усвоение глюкозы. Это особенно актуально для рафинированных крахмалов, таких как белый хлеб или картофель.

В чем подвох? Такое быстрое высвобождение глюкозы может привести к повышению уровня инсулина, что может привести к усилению чувства голода и увеличению веса. Однако при охлаждении этих продуктов крахмал в них сжимается и становится «устойчивым». Его труднее переваривать, и это хорошо — сахар поступает в кровь куда медленнее.

Исследование показало, что замораживание и поджаривание домашнего хлеба снижает уровень сахара в крови на 31%. Поджаривание свежего хлеба также снижает уровень сахара в крови на 25%. Этот эффект может помочь справиться с чувством голода и уровнем инсулина.

Хотя эффект от замораживания хлеба может быть небольшим и кратковременным, оно может принести определенную пользу здоровью. Кроме того, оно сохраняет хлеб свежее и мягче! Так что, хотя это и не волшебное решение, все же стоит задуматься о заморозке хлеба.

Кроме того, устойчивый крахмал, содержащиеся в охлажденных продуктах, таких как картофель, макароны и некоторые виды риса, может принести долгосрочную пользу здоровью, поддерживая здоровье кишечника и повышая чувствительность к инсулину.

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!

Автор материала: Марк Галеров