Кулинарные советы от экспертов часто кажутся слишком сложными и неудобными, но не в случае с простыми рекомендациями от Гордона Рамзи.
Следующие лайфхаки не потребуют много времени и помогут упростить процесс готовки и уменьшить количество ошибок. При этом без дополнительных затрат на оборудование.
С этими советами от знаменитого шеф-повара ваша еда станет вкуснее с минимальными усилиями.
Добавляйте соль на разделочную доску, когда измельчаете чеснок
По словам Рамзи (и науки) кристаллы соли действуют как абразив.
Для начала нарежьте чеснок, а затем добавьте на доску немного соли и порубите его еще мельче.
Этот метод работает потому, что соль помогает разрушить волокна чеснока, облегчая его измельчение. В результате вы получаете мелко нарезанный чеснок быстрее, чем без использования соли.
Кроме того, соль также немного смягчает резкий вкус чеснока. И вдобавок соль предотвращает прилипание к ножу, что делает процесс нарезки удобнее. Только не забывайте контролировать количество соли в блюде, чтобы не пересолить его.
Не взбивайте яйца заранее
Рамзи никогда не взбивает яйца заранее. Как это делают многие другие шеф-повара.
Вместо этого он разбивает яйца прямо на разогретую на сильном огне сковороду (с добавлением масла) и перемешивает их с помощью силиконовой лопатки, чтобы сохранить их более кремовую и нежную текстуру.
Он также часто в процессе готовки то снимает яйца с огня, то передвигает сковороду обратно на огонь, чтобы контролировать процесс приготовления.
А перед тем как подавать яйчницу, шеф добавляет немного холодных сливок, что предотвращает пересушивание яиц, так как остаточное тепло сковороды продолжает их готовить даже после снятия с плиты.
Убедитесь, что брокколи остаются хрустящими
У Рамзи есть простой метод для приготовления брокколи: сразу после того, как сольете воду, после варки бросьте брокколи на сухую разогретую сковороду, чтобы избавиться от лишней влаги и избежать слишком размягченной текстуры.
Добавьте приправы, такие как чеснок, соль и перец. Если хотите немного остроты, можете посыпать брокколи хлопьями чили. Если же вам по душе более мягкая брокколи, почему бы не попробовать приготовить из нее суп по рецепту Рамзи?
Вам потребуется всего пять ингредиентов: соцветия брокколи, соль, молотый черный перец, вода и оливковое масло.
Сперва отварите брокколи. Затем не сливайте воду из кастрюли и измельчите брокколи до однородной консистенции с помощью блендера. Чтобы сделать вкус более сложным и интересным, можно покрошить немного козьего сыра и грецких орехов на дно миски перед тем как разлить суп по тарелкам.
Уберите моцареллу в морозилку перед тем, как её натереть
Свежая моцарелла, как вы знаете, довольно мягкая, и ее бывает довольно сложно натереть.
Она может забивать металлическую терку и падать неаккуратными кусками, вместо того, чтобы ложиться равномерной стружкой. Но есть простое решение — сделать сыр более твердым перед натиранием. Для этого можно поместить моцареллу в морозилку на 10 минут, перед тем, как брать в руки терку.
Это сделает моцареллу немного тверже и облегчит процесс натирания. Используйте ту сторону терки, которая вам удобнее, и не забывайте поворачивать сыр. Теперь у вас будет идеальная равномерно распределенная сырная стружка из моцареллы для вашего блюда, и вы не потеряете ни грамма вкусного сыра.
Обжаривание стейка станет лёгкой задачей, если следовать простым шагам
Прежде чем начинать готовку, достаньте охлажденный стейк из холодильника и дайте ему полежать на столе 10-15 минут.
Это предотвратит его пересушивание. Также шеф рекомендует щедро приправить стейк любимыми приправами: солью и свежемолотым перцем.
Для приготовления идеального сочного стейка у Рамзи есть девиз: «Нет цвета — нет вкуса». Поэтому важно следить за цветом при обжаривании. Пока на жарящейся стороне не появится аппетитная корочка, не стоит переворачивать стейк.
Как только вы заметите корочку, следует перевернуть стек и обжарить его с другой стороны. Когда стейк будет почти готов, добавьте немного сливочного масла на сковороду для усиления вкуса. После приготовления дайте стейку отдохнуть на тарелке около пяти минут перед подачей, чтобы соки равномерно распределились и мясо стало ещё сочнее.
После контакта с острым перцем или морепродуктами протрите руки лимонным соком
Вы когда-нибудь нарезали острый перец, а потом, даже помыв руки, случайно касались глаз или носа, что вызывало неприятное ощущение жжения? Мы все через это проходили.
Чтобы гарантированно смыть жгучие масла с рук, у шефа есть простой совет. Достаточно протереть руки соком лимона.
Лимонный сок обладает низким pH, а капсаицин, которой делает перец жгучим, имеет высокий pH. Лимонный сок нейтрализует капсаицин. Кроме того, лимоны помогают удалить жир с рук. А если вы готовили рыбу, лимоны помогут избавиться от запаха морепродуктов.
После использования лимонного сока промойте руки водой с мылом, чтобы полностью удалить бактерии. И да, если вам нужно очистить пятна на разделочной доске, лимоны, благодаря своим кислотным свойствам, тоже отлично с этим справятся.