Рентгенологи проанализировали более миллиона исследований с помощью ИИ

Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

С начала 2021 года искусственный интеллект проанализировал более миллиона лучевых исследований, выполненных в московских больницах и поликлиниках. Об этом рассказали в пресс-службе комплекса социального развития Москвы.

В число проанализированных алгоритмом изображений входят более 280 тысяч компьютерных томограмм грудной клетки для выявления признаков коронавирусной инфекции, остеопороза и ишемической болезни сердца, около 695 тысяч рентгенографических исследований для выявления различных патологий легких и свыше 55 тысяч мамограмм с целью выявления рака молочной железы.

Искусственный интеллект значительно экономит время на описание снимка, помогает врачу обратить внимание на возможные патологии. Пациенту технологии гарантируют более качественную и быструю диагностику.

Сервисы на основе искусственного интеллекта наносят на снимки разметку, выделяя зоны, в которых видят патологические изменения. При интерпретации исследования врач может опираться как на оригинальное изображение, так и на изображение с результатами обработки.

Сейчас нейросети применяются в шести направлениях исследований. Часть из них появилась в эксперименте только в 2021 году, в частности, диагностика остеопороза, выявление коронарного кальция и паракардиального жира при подозрении на ишемическую болезнь сердца. Сейчас в Москве тестируются новые сервисы: в ближайшее время у рентгенологов могут появиться цифровые помощники для поиска признаков эмфиземы легких, инсультов, рассеянного склероза, болезни Альцгеймера и злокачественных новообразований головного мозга.

Рентгенологи сами определяют, какие ИИ-сервисы будут применяться в рамках эксперимента. Регулярно проводятся встречи, на которых врачи могут лично дать обратную связь разработчикам решений на базе искусственного интеллекта и рассказать о своих потребностях. На сегодняшний день в таких встречах приняли участие уже более 20 медицинских организаций Москвы.

В июне был проведен опрос среди рентгенологов, в нем приняли участие более половины всех врачей, работающих в отделениях лучевой диагностики городских поликлиник и больниц. Большинство врачей подтвердили, что используют в работе технологии искусственного интеллекта, а также выбрали наиболее удобные в работе сервисы. Эти данные помогут при адаптации существующих решений к реальным потребностям системы здравоохранения и выборе новых сервисов.

Применение технологий искусственного интеллекта в медицине стало возможным благодаря единой цифровой платформе здравоохранения, которая разработана и развивается совместно комплексом социального развития Москвы и столичным Департаментом информационных технологий. Сервисы на основе искусственного интеллекта интегрированы в единый радиологический информационный сервис (ЕРИС ЕМИАС), который доступен врачам-рентгенологам всех медицинских учреждений Москвы, подключенных к ЕРИС. Сейчас ЕРИС ЕМИАС объединяет более 1300 цифровых аппаратов лучевой диагностики.

Мой район