Много ли пользы в красном вине?

На протяжении десятилетий красное вино преподносилось как профилактическое тонизирующее средство против различных заболеваний. Как часть традиционной средиземноморской диеты, оно особенно ассоциируется с пользой для здоровья сердца.

В красном вине много антиоксиданта ресвератрола, который, как показали некоторые исследования, может защищать кровеносные сосуды и снижать уровень ЛПНП, или «плохого» холестерина. По данным клиники Майо, способность красного вина снижать уровень плохого холестерина может помочь предотвратить ишемическую болезнь сердца — основной фактор риска сердечного приступа.

Красное вино также превосходит другие алкогольные напитки по содержанию антиоксидантов: в нем в 10 раз больше полифенольных антиоксидантов, чем в белом вине.

Кроме того, некоторые исследования связывают умеренное потребление красного вина с улучшением здоровья кишечника. Исследование 2018 года показало, что содержащиеся в нем полифенолы могут действовать как пребиотик, питая полезные бактерии в микробиоме кишечника. Другое исследование, проведенное в 2020 году, показало, что употребление красного вина связано с увеличением разнообразия микробиома.

Конечно, есть и «пустые» калории алкоголя, которые могут быстро привести к набору веса. А для некоторых регулярное употребление алкоголя может стать скользкой дорожкой к запоям и расстройству, связанному с употреблением алкоголя.

Кроме того, чем больше вы пьете, тем выше вероятность развития некоторых заболеваний. Существует четкая закономерность между употреблением алкоголя и раком головы, шеи, груди, пищевода, печени и прямой кишки. Обильное употребление алкоголя также может привести к панкреатиту, циррозу печени и высокому кровяному давлению.

Автор материала: Марк Галеров