Виноград — один из самых удобных и в то же время питательных продуктов. Его можно есть прямо с лозы, добавлять в смузи, салаты или даже замораживать, чтобы получить лакомство, напоминающее мороженое. А ещё (если есть его в меру) он невероятно полезный. Чем? Рассказываем.
Хроническое воспаление связано с раком, болезнями сердца, болезнью Альцгеймера, диабетом второго типа, артритом и другими серьезными заболеваниями. К счастью, виноград (особенно красный) богат такими антиоксидантами, как витамин С, витамин К, полифенолы, катехины и антоцианы — все они помогают уменьшить воспаление.
Ещё виноград содержит ресвератрол — природный антиоксидант, который может сдерживать признаки старения, уменьшая окислительный стресс, минимизируя воспаление и поддерживая клеточные процессы, которые помогают регулировать старение и смерть клеток. Ресвератрол также связан с улучшением качества кожи и может даже способствовать росту волос.
Одна чашка винограда содержит впечатляющие 288 миллиграммов калия, который играет ключевую роль в снижении кровяного давления. Кроме того, исследования показали, что красный виноград содержит соединения, которые могут помочь снизить «плохой» холестерин ЛПНП.
Было доказано, что полифенолы в винограде снижают риск развития атеросклероза (затвердения артерий). Устраняя свободные радикалы, они улучшают функцию тканей и помогают избежать повреждения и прилипания холестерина ЛПНП к стенкам кровеносных сосудов. Они также помогают поддерживать эластичность кровеносных сосудов, тем самым снижая кровяное давление и не давая тромбоцитам слипаться и создавать закупорки.
Исследования показали, что употребление винограда способствует не только физическому, но и умственному здоровью. Виноград улучшает память и концентрацию внимания, антиоксидантные соединения в винограде помогают минимизировать окислительный стресс в мозге, что может защитить наш мозг от снижения когнитивных способностей и потери памяти с возрастом.