Кипр отложил открытие границ — а куда можно поехать прямо сейчас?

Всех нас волнует вопрос: куда сейчас можно поехать отдохнуть за границу? Уже почти год мы живем в "коронавирусной" реальности, которая серьезно ограничивает передвижения по миру. Мы изучили обстановку и составили список стран, в которые все очень хотят поехать: некоторые из них пока не решаются открыть границы, а другие уже ждут россиян с распростертыми объятиями!

Когда откроют Кипр

19 февраля стало известно о решении кипрских властей отложить открытие границ. Кипр планировал разрешить россиянам въезд в страну с 1 марта, но теперь это произойдет не раньше 1 апреля.

До этого времени Россия вряд ли войдет в «зеленую», «оранжевую» или «красную» категории. Именно они позволяют туристам прилететь на Кипр без специального разрешения и карантина. Будем надеяться, что к лету Средиземноморский остров уже будет готов встречать гостей.

Когда откроют Египет

Одно из самых популярных туристических направлений у россиян может открыться уже весной. По крайней мере, Египет к этому готов. Министерство гражданской авиации Египта пообещало возобновить чартеры в ближайшее время. После 1 марта президента России там ждут с официальном визитом. Кроме того, есть информация о выдаче разрешения на полеты с 28 марта авиакомпании Nordwind Airlines.

Однако Росавиация не подтвердила слухи о возобновлении чартерных рейсов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Включаем режим ожидания! Кстати, в Каир можно добраться и сейчас — на регулярном рейсе.

Когда откроют Бали

Так полюбившийся российским звездам и блогерам Бали пока не планирует встречать туристов. Индонезийский остров планируют открыть, когда в стране улучшится эпидемиологическая ситуация. А пока власти Бали месяц за месяцем продолжают откладывать открытие границ.

Исключение сделали лишь для особых категорий граждан (дипломаты, граждане с деловыми визитами и разрешениями на временное нахождение) — им разрешено въезжать в страну с 9 февраля.

Когда откроют Таиланд

Таиланд открыт для россиян уже сейчас. Но чтобы попасть туда, придется пройти целый квест: собрать многочисленные справки, оплатить дорогую страховку и двухнедельный карантин в отеле. Стоит ли оно того — каждый решает сам для себя.

Тайское правительство не собирается отменять карантин и снимать ограничения до тех пор, пока в стране не пройдет массовая вакцинация.

Когда откроют границы с Европой

На данный момент россияне, у которых нет установленных правилами оснований для въезда, не могут попасть в Европу. И, кажется, ждать нам еще долго. Евросоюз не сообщал о планах разрешить свободный въезд для иностранцев в ближайшее время. Кроме того, во многих европейских странах все еще действуют жесткие карантинные меры.

Исключение — Греция. Авиасообщение с самой южной и солнечной страной Европы возобновилось с 8 февраля. И условия для въезда в Грецию считаются не такими уж сложными. Необходимо будет оформить визу, попасть на один из двух рейсов в неделю, заполнить электронную форму PLF, предоставить отрицательный результат ПЦР-теста и уже на месте «отсидеть» 7-дневный карантин.

фото: Kathrin Ziegler / DigitalVision / Getty Images

Куда еще можно поехать отдохнуть за границу в 2021 году?

Ограничения сейчас действуют везде, но во многих местах они не критичны. Так, Россия открыла границы со следующими странами:

  • Мальдивы

  • Танзания

  • Куба

  • ОАЭ

  • Сейшельские острова

  • Турция

  • Сербия

  • Швейцария

  • Эфиопия

  • Япония

  • Южная Корея

  • Абхазия

  • Белоруссия

  • Киргизия

  • Казахстан

Чтобы попасть в эти страны, нужно предъявить тест на COVID-19 с отрицательным результатом или справку о вакцинировании. В теории возможно попасть и в некоторые другие страны, но туда нет прямых рейсов: например, в Бразилию, Доминиканскую Республику, Марокко, Тунис и Шри-Ланку.

Куда поехать на выходные из Москвы?

Если ты не хочешь рисковать и предпочитаешь зарубежным курортам отдых в России, обрати внимание на нашу подборку. В России есть много удивительных мест, которые легко могут заменить заграницу: «питерские» Мальдивы, русский Куршевель и Швейцария, «Мертвое море» в Волгоградской области и мини-Каппадокия в Воронежской области.

Поделитесь с друзьями:

Мой район