Кто-то любит острую пищу, а кто-то нет. Но как она влияет на наше здоровье и стоит ли ее добавлять в рацион тем, кто прежде от нее воздерживался?
Острая еда снижает давление
При гипертонии (повышенном давлении) рекомендуется есть меньше соли. Но распространяется ли это на острую еду? В 2019 году было проведено исследование среди взрослых жителей Китая, которые часто ели острую еду — оказалось, что у них давление повышалось на 26% реже, чем у тех, кто ее не употреблял.
Ученые считают, что дело в капсаицине, химическом соединении, которое добавляет остроту перцам чили.
Она полезна для сердца
Острая еда может вызывать дискомфорт, но она приносит пользу здоровью сердца. В 2022 году ученые обнаружили связь между регулярным употреблением острой пищи и пониженным риском смерти от болезни сердца и инсульта. Острая пище понижает уровень вредного холестерина и тем самым защищает сердце.
Снижает риск смертности
В 2021 году был проведен мета-анализ с участием более 500 тысяч человек — оказалось, что частое употребление острой пищи связано с пониженной смертностью. У людей, которые едят острую еду чаще одного раза в неделю, риск умереть в течение 10 лет на 12% ниже, чем у тех, кто не употребляет острую пищу. Скорее всего, это обусловлено от капсаицине, который защищает от ожирения и тем самым предотвращает развитие болезней, связанных с этим состоянием.
Острая еда может вызвать гастроэзофагеальный рефлюкс
Если у вас есть это состояние, то вам стоит воздержаться от острой пищи, поскольку она может его спровоцировать. Острые продукты также не рекомендованы людям с гастритом.
Она обостряет симптомы пищеварительных болезней
Особенно это касается синдрома раздраженного кишечника — людям с этим состоянием лучше не есть острую пищу.
Острая пища обладает различными полезными свойствами, однако, если у вас проблемы с пищеварением, острая еда может усугубить ваши симптомы. Если вы еще не любитель острой пищи, но хотите добавить остроты своим блюдам, не спешите. Начните с добавления небольшого количества специй, посмотрите, как вы себя чувствуете, а затем постепенно повышайте дозу.