Ночь, улица, фонарь... хорошо проведённая пятница, в общем. Такая, которая запоминается только вышеперечисленными объектами и невероятным похмельем. При этом у тех, с кем вы пили, его может не быть вообще, хотя в количественном соотношении они выпили больше. За что нам такая несправедливость?
Последствия приёма алкоголя оценивают по такому параметру, как вариативность похмелья. Это — 11-балльная шкала, где ноль — отсутствие последствий, а десять — сильное похмелье.
Почему эта разница вообще существует? Однозначного ответа учёные не дают, но есть три основных биологических и психологических механизмов, которые могут влиять на наши ощущения во время похмелья:
Удачная генетика: Алкоголь расщепляется ферментом алкогольдегидрогеназой до ацетальдегида — белка, важного для появления симптомов похмелья. Однако вариант гена ALDH2 ограничивает расщепление ацетальдегида, что приводит к большему накоплению этого белка и, соответственно, к усилению симптомов похмелья.
Пол и возраст: Недавний онлайн-опрос голландских потребителей алкоголя показал, что тяжесть похмелья уменьшается с возрастом, даже с учетом количества потребляемого алкоголя. Возрастные и половые различия были больше у более молодых потребителей алкоголя, причем молодые (от 18 до 25 лет) мужчины, как правило, сообщали о более тяжелом похмелье по сравнению с молодыми женщинами.
Настроение: тревога, депрессия и стресс связаны с более тяжелым похмельем. Каждое из этих настроений связано с «негативным предубеждением» — тенденцией интерпретировать мир более негативно. Результаты исследований показывают, что похмелье также заставляет людей воспринимать мир более негативно, что потенциально создаёт порочный круг ухудшения нашего настроения.
Из этих трёх пунктов повлиять мы, к сожалению, можем только на последний. Поэтому к себе нужно относиться максимально бережно: позволяйте себе отдыхать, не утруждайте себя дополнительными заботами и тратьте выходные на то, что действительно важно.