Миссия "Артемида-1": NASA запустило огромную ракету к орбите Луны

К спутнику полетели два манекена, грибы, дрожжи, водоросли и семена. Грандиозное событие показали на видео.

NASA успешно запустило сверхтяжелую ракету SLS. Запуск производился с площадки LC-39B Космического центра имени Кеннеди в рамках миссии «Артемида-1». Происходящее транслировали на YouTube.

Цель миссии — протестировать новый носитель SLS и другие системы перед первым с 1972 года пилотируемым полетом на Луну. Полезной нагрузкой SLS стал космический корабль «Орион» с двумя манекенами по имени Хельгой и Зоаром.

Вместе с ними также полетели грибы, дрожжи, водоросли и семена. Это нужно для дальнейших биологических экспериментов на Луне. Запуск осуществлен 09:48 по МСК. Корабль по окончании миссии должен вернуться на Землю 11 декабря.

Планы миссии

Космический корабль Orion в непилотируемом режиме должен направиться к Луне. Он пробудет на орбите спутника несколько недель. Затем корабль вернется к Земле и приводнится в Тихом океане у берегов Калифорнии.

Если все пройдет успешно, NASA начнет готовиться к пилотируемой миссии. Она должна пройти в 2024 году. Уточним, корабль рассчитан на 6 человек и позволяет поддерживать жизнедеятельность в течение трех недель. В рамках миссии «Артемида-2» полетит только 4 космонавта.

Изначально запуск SLS планировался на конец августа, но агентство несколько раз переносило его из-за технических неполадок и плохой погоды.

Мой район