Известно, что употребление алкоголя в больших количествах со временем может привести к уменьшению размеров мозга, потере мозговых клеток и общим изменениям в структуре мозга. Это может привести к прекращению кровотока, в результате чего может произойти «мозговая атака» — он же инсульт.
Но как именно связаны алкоголь и риск внепланового «удара в голову»?
В исследовании, проведенном под руководством Университета Голуэя и опубликованном в журнале Neurology, приняли участие 25 848 человек из 27 стран. Исследователи отметили, что у пьющих на 14% выше риск развития любого вида инсульта и на 50% выше риск развития особого вида инсульта, известного как внутримозговое кровоизлияние (ВМК).
Кроме того, участники, употреблявшие большое количество алкоголя (14 напитков в неделю для женщин и более 21 напитка в неделю для мужчин) повышали риск инсульта на 57%. В то же время, употребление алкоголя в больших количествах было связано с повышением риска ишемического инсульта на 29%, риска всех инсультов на 39% и риска конкретно внутримозгового кровоизлияния на 76%.
Также была выявлена интересная корреляция между пивом и вином:
Преобладающее потребление пива было связано с увеличением риска инсульта на 21%; этот риск был значительно выше (73%) в случае внутримозгового кровоизлияния.
С другой стороны, преобладающее потребление вина не было связано с риском инсульта — не было ни увеличения, ни уменьшения.
При этом в самих напитках, помимо этанола, ничего плохого нет. Пиво, например, содержит клетчатку, белок и витамины группы B. Вино же, особенно красное, содержит небольшое количество ресвератрола — антиоксиданта, содержащегося в красном винограде.
Вино также богато на флавоноиды — группу фитонутриентов, обладающих противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Однако все полезные свойства пива или вина сводятся на нет, если не соблюдать меру.