Картофельная Мадонна: испанский реставратор испортил известную картину

Теперь испанские эксперты требуют ужесточить законы о реставрационных работах.

Реставратор мебели из Валенсии значительно испортил копию известной картины «Непорочное зачатие» испанского живописца эпохи барокко Бартоломе Эстебана Мурильо, пишет The Guardian.

За профессиональной помощью к реставратору обратился частный коллекционер. За 1200 евро мужчина попросил почистить картину, на которой крупным планом изображена Дева Мария. В процессе работы что-то пошло не так, как планировалось – лик Мадонны стал неузнаваемым, хотя ему дважды пытались придать первоначальное состояние.

Теперь испанские эксперты требуют ужесточить законы о реставрационных работах. Профессор Галицкой школы по сохранению и реставрации культурного наследия Фернандо Каррера считает, что браться за работу должны только профессионалы.

«Я не думаю, что этот парень или эти люди должны называться реставраторами. Давайте будем честными: они бродяги, которые все портят. Они разрушают вещи», – уверен эксперт.

Испорченная копия Мурильо пока замыкает ряд картин, испорченных во время ремонта. «Картофельную Мадонну», как окрестила работу издание The Cut, сравнили с «пушистым Иисусом». Это фреска Элиаса Гарсиа Мартинеса в одном из храмов в испанском городе Борха, которая также попала в непрофессиональные руки. В 2010-2012 годах изображение отреставрировала прихожанка храма Сесилия Хименес.

Поделитесь с друзьями: