Как изменились бы фильмы о Гарри Поттере, если бы их снимали в 2020-м

А что бы ты хотела поменять в этой истории? ⚡

Серия фильмов «Гарри Поттер» снималась в самом начале 00-х — сложно поверить, что прошло уже двадцать лет. И, конечно, если бы за экранизацию этой истории взялись сейчас, то определенно многое бы поменяли. Так что мы решили собрать моменты и детали, которые, на наш взгляд, точно трансформировали бы в современных адаптациях. Давай посмотрим, что из этого получилось :)

Боггарт Невилла

В «Узнике Азкабана» Римус Люпин стал учителем Защиты от Темных искусств, и его практические методы обучения сразу же полюбились студентам (за исключением Малфоя и его друзей, конечно).

Когда Люпин учил студентов, как победить Боггарта — привидения, которое принимает форму существа, которого боится стоящий перед ним человек — Невилл превратил свой главный страх, Снейпа, в свою очаровательную бабулю. Точнее, Снейп просто оказался одет как его бабушка. Все студенты смеялись, но такую сцены бы точно не стали добавлять в 2020-м, потому что нет ничего такого в мужчине, одетого в женскую одежду, и наоборот.

Фэтшейминг

В 2020 году мир стал куда более бодипозитивным, и сценаристы уже почти не используют крупных персонажей для дешевых шуточек. К сожалению, так было не всегда. «Друзья» с «толстой Моникой», например, тому наглядный пример, и даже в «Гарри Поттере» не смогли обойтись без подобных вещей.

Например, во втором фильме Крэбба и Гойла выводят из игры два заколдованных кекса, а в первом Хагрид наколдовывает для Дадли хвост свиньи. И еще один печальный пример — «надутая» тетя Мардж.

Разнообразие

Персонажи в фильмах — преимущественно белые. В более поздних частях создатели, правда, пытаются представить героев из других групп, но они все равно остаются в меньшинстве и мелькают где-то на фоне. Например, у Дина Томаса почти нет реплик, близняшки Патил появляются в паре сцен, а роль Чжоу Чанг сведена к минимуму, хотя она и первая девушка Гарри.

А немногочисленные женские персонажи, обладающие авторитетом, часто высмеиваются — вспомни Амбридж, Трелони и даже Гермиону.

Тюрбан Квиррелла

Первый фильм, «Гарри Поттер и Философский камень», вышел 4 ноября 2001 года — через пару месяцев после терактов 11 сентября. И так неудачно совпало, что главный злодей — Квиринус Квиррелл — носил тюрбан.

Беспокоит и то, что он использовал тюрбан, чтобы скрыть еще большее зло: Лорда Волан-де-Морта. Кроме того, Квиррелл утверждал, что получил этот тюрбан в качестве компенсации за убийство зомби, а значит, он не имеет для него никакой духовной ценности.

Дамблдор

Простите, любители Дамблдора, но, возможно, он — не лучший выбор лидера для Хогвартса. Он держит всю власть в своих руках и делает все, что ему заблагорассудится.

Дамблдор явно предвзят — от поиска любого предлога, чтобы позволить Гриффиндору выиграть Кубок Хогвартса, до его отношений с Гарри. Его версия в фильме также заметно отличается от книжной. В отличие от спокойного и добродушного директора, которым он предстает на страницах романов, в серии фильмов Дамблдор частенько бывает подозрительным и агрессивным (мем «Ты положил свое имя в Кубок огня, Гарри?» вошел в чат).

Волшебники и реальный мир

Если говорить о власти в целом, то волшебники могут делать много всего, что не доступно маглам. Поэтому трудно поверить, что они остаются в стороне от мира маглов и не пытаются их захватить (мы про злых волшебников, конечно).

Министр магии, правда, как-то признается, что сотрудничает с премьер-министром Великобритании, но их миры почему-то все равно не пересекаются. Было бы интересно посмотреть на то, как Волан-де-Морт решил захватить не только вселенную волшебников, но и простых людей. В шестом фильме есть маленький намек на это — когда Пожиратели смерти сеют хаос в мире маглов, но масштабы этой трагедии остаются неясными.

Сюжетные дыры

Очевидно, что все — от актеров до сценаристов — было бы иначе, если бы фильмы снимались сегодня, но некоторые детали хотелось бы выделить особенно. Да, мы про сюжетные дыры, которые могли заметить даже не самые преданные поклонники франшизы.

Например, в первой части Вернон говорит Хагриду, что они не будут платить за учебу Гарри в Хогвартсе, однако впоследствии тема о том, взимает ли школа плату за обучение, никогда больше не всплывает. У нас еще много вопросов — о Маховике времени Гермионы и об анимагах — но они, скорее всего, так и останутся без ответа.

Читайте также:

Поделитесь с друзьями: