NASA отправит марсоход Lunar VIPER для исследования ледяных отложений Луны

NASA планирует отправить на Луну разведывательный марсоход Lunar VIPER, чтобы обнаружить признаки ледяных отложений. Карту, которую создадут в результате миссии, смогут использовать как учёные, так и будущие астронавты.

Запуск марсохода запланирован в 2022 году. VIPER пересечёт южный полюс Луны, сверля и исследуя почву. Водяной лед представляет собой очень важный ресурс, он содержит кислород, необходимый для дыхания, и воду для утоления жажды. Если NASA точно установит местоположение такого льда, это может в корне изменить возможности будущих миссий, пишет Popular Science.

В 2009 году NASA целенаправленно направила на Луну свой научный зонд LCROSS и ступень ракеты. Среди пыли, поднятой ими в момент столкновения с поверхностью, были обнаружены частицы льда.

Энтони Колапрет, главный исследователь LCROSS, сравнил осколки льда в почве с кусочками сахара, смешанными с молотым кофе. Этот вид воды может быть наиболее доступным для космонавтов. Лед испаряется непосредственно при контакте с вакуумом космоса, поэтому сбор воды может оказаться таким же простым, как размешивание грязи и улавливание полученного пара брезентом.

Ранее News.ru писал, что учёные США вскрыли одну из капсул с лунным грунтом, которая оставалась нетронутой с момента её доставки на Землю в 1972 году.

Мой район