Яйца. Эти небольшие бежевые овальчики являются хорошей основой для завтрака, нехитрой закуской и даже символом плодородия в некоторых культурах. Но, как известно, всё хорошо в меру, поэтому вопрос того, сколько яиц в день можно съедать без риска для здоровья, актуальности не теряет. Собрали самую свежую и точную информацию по вопросу.
Прежде всего, давайте разберемся в их питательной ценности. Яйца являются идеальным источником белка и содержат много жизненно важных питательных веществ, витаминов и минералов. В одном большом яйце содержится около 70 калорий: из них 6 граммов белка и небольшое количество жиров и углеводов. Кроме того, в яйцах много витамина D, витаминов группы В, а также цинка с железом.
Американская кардиологическая ассоциация советует не употреблять более 300 миллиграммов пищевого холестерина в день. В одном большом яйце его содержится примерно 186 миллиграммов, что оставляет немного места для других источников холестерина.
Так сколько же яиц можно есть каждый день? Ответ зависит от различных факторов, включая возраст, пол и общее состояние здоровья:
Большинство специалистов в области здравоохранения сходятся во мнении, что есть одно-два куриных и шесть-восем перепелиных яиц в день точно можно.
Тем не менее, если у вас есть определенные проблемы со здоровьем (диабет, высокое кровяное давление или высокий уровень холестерина), то не помешает проконсультироваться со своим врачом или диетологом, чтобы получить личную рекомендацию. Кроме того, беременным, кормящим матерям и лицам моложе 18 лет не следует употреблять слишком много яиц — у них немного другие требования к еде.