Мэрия Москвы поддержит благотворительные и волонтёрские организации

Представители органов власти и московских некоммерческих организаций обсудили меры поддержки социально ответственного бизнеса и благотворительных фондов

В столице прошла форсайт-сессия, которая собрала представителей органов власти и руководителей 20 столичных некоммерческих организаций (НКО). Они обсудили вопросы, связанные с поддержкой благотворительных фондов, некоммерческих организаций, социально ответственного бизнеса, социального волонтерства, а также с созданием новых благотворительных проектов.

Москва открыта для волонтеров, благотворительных фондов и некоммерческих организаций. Существует два формата взаимодействия города и НКО: через госзаказ и различные субсидии (гранты). За прошедший год город возместил более миллиарда рублей столичным организациям, которые входят в реестр поставщиков социальных услуг. Однако многие НКО не включены в реестр, так как работают по авторским методикам и оказывают нестандартные услуги.

"Мы хотим, чтобы в социальной сфере некоммерческий сектор был представлен гораздо шире, чем сейчас. Так тонко и детально проникать в каждую историю человека могут только благотворительные организации, волонтерское сообщество. Государство больше настроено на предоставление стандартного набора социальных услуг. Но в соцзащите необходима индивидуальная настройка под запрос конкретного человека. Вы можете в этом помочь", — сказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

Было принято решение о создании новой программы поддержки НКО и благотворительных фондов, работающих в социальной сфере. Речь идет о конкурсе "Москва — добрый город". Он предусматривает распределение грантов с учетом максимального охвата потенциальных благополучателей: от многодетных семей до бездомных.

"Конкурс „Москва — добрый город" — это поддержка авторских проектов в сфере предоставления социальных услуг. Многие из ключевых благотворительных фондов, НКО и волонтерских организаций принимали участие в выборе номинаций и целевых групп благополучателей, а также в разработке критериев оценки проектов", — рассказала Александра Александрова, первый заместитель руководителя столичного Департамента труда и социальной защиты.

Она отметила, что в конкурсе смогут принять участие около тысячи лучших общественных организаций. Делается все необходимое, чтобы конкурс отвечал высоким международным стандартам: от онлайн-подачи заявок до мастер-классов по написанию заявок, от консультаций до публичной защиты проектов.

Мастерские, эффективная социализация и клубы активности

В этом году в результате реформы службы занятости переехали в центры "Мои документы". У города освободилось 50 помещений — около 11 тысяч квадратных метров. Планируется провести конкурс и отдать помещения некоммерческому сектору под реализацию услуг в социальной сфере. До конца этого года город отремонтирует 21 помещение, до конца 2020-го — еще 30.

"В Москве работает много НКО, у которых вообще нет своей территории. Они либо находятся дома, либо снимают какие-то коммерческие точки, где оказывают помощь жителям Москвы. Нужно проанализировать эти потребности и их удовлетворить. Я бы ставила на первое место интересы тех, кто работает непосредственно с получателями услуг", — отметила Елена Альшанская, президент благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам".

Например, фонд "Жизненный путь" ищет помещения для реализации проекта по трудоустройству людей с инвалидностью. Идея в том, чтобы открыть в разных районах города мастерские (керамическую, столярную и так далее), где смогут заниматься люди с ментальными нарушениями.

Доказавшие свою эффективность проекты по социализации людей с инвалидностью есть у межрегиональной общественной организации содействия программе воспитания подрастающего поколения "Старшие братья. Старшие сестры". "У нас есть программы наставничества по социализации детей-сирот и выпускников психоневрологических интернатов, которые после реабилитации смогут работать и жить самостоятельно", — рассказала Нина Воронцова, исполнительный директор организации.

Вера Соломатина, директор по персоналу центра цифрового лидерства, также затронула вопрос трудоустройства людей с инвалидностью. Часто сотрудники с ограниченными возможностями здоровья нуждаются в наставниках, которые помогают освоиться на новом месте и занимаются сопровождением. Это могут быть специальные сотрудники или волонтеры пенсионного возраста, которые делятся опытом.

Создать центры или клубы активности для людей с ограниченными возможностями здоровья предложила Елизавета Олескина, директор фонда "Старость в радость": "Сейчас в тренде активное долголетие. Наш фонд исторически больше всех работает в регионах. Но поступает много звонков из Москвы: люди спрашивают, существуют ли центры для маломобильных людей, центры для тех, кто в деменции. Спрос есть. В регионах сейчас тестируем такую технологию: человека привозят в центр, там с ним занимаются и отвозят домой. Это дает передышку родственникам и помогает самому человеку".

О задачах фонда "Кораблик" рассказал его исполнительный директор Дмитрий Акимов. Организация помогает детям, которые стали инвалидами, а также их родным: "Мы занимаемся адресной помощью, психологической, социальной. Организуем досуг для детей в больницах. Курируем четыре детские клиники в столице. Мы хотим развивать это направление".

Стандарты для волонтеров

Серьезная дискуссия развернулась вокруг социального волонтерства. Только от четырех до шести процентов людей, живущих в психоневрологических интернатах и домах ветеранов, охвачены добровольческой поддержкой. Движение "Даниловцы" Юрия Белановского первым стало приходить в интернаты, придумало методики социализации и поддержки людей. Фонд "Вера" разработал систему долговременного ухода и методику подготовки волонтеров для этих целей.

Необходимо развивать методики социокультурной реабилитации, создавать экспертизу проектов по сопровождаемому проживанию. В перспективе успешные практики и социальные технологи город будет внедрять в социальных учреждениях.

Юрий Белановский рассказал, что они стараются создать московскую школу социального волонтерства. Добровольцам нужны подготовка: им нужно подсказать, где можно помочь, как быть полезными. В свою очередь Светлана Полякова, глава фонда "Дом Роналда Макдоналда", рассказала, что у них есть специальный центр для обучения волонтеров.

Город и волонтеры: конструктивный диалог

Еще один проект города — ресурсный центр для общественных организаций. Его работа должна быть основана на индивидуальном подходе, проактивности и использовании новых технологий. Отдельное направление для сотрудничества — реклама общественных организаций в метро, центрах "Мои документы" и на других площадках.

"Будет отлично, если город предоставит места под социальную рекламу. Часто организации нужен конкретный район, в котором она действует. Не всегда есть возможность сделать это своими силами. Будет здорово, если подключатся управы, муниципалитеты или подведомственные организации", — отметила Елена Темичева, директор по коммуникациям и стратегическому развитию НКО центра "Благосфера".

Некоммерческие организации не могут полноценно работать без взаимодействия с городом, который не может без общественников, уверена Нюта Федермессер, учредитель фонда помощи хосписам "Вера".

"Мы в социальной сфере не третий сектор. В Москве мы второй сектор, город это прекрасно понимает. Мы давно уже здесь не изгои, не белые вороны, а полноправные игроки социальной сферы", — добавила она.

Об успешном опыте сотрудничества волонтеров и экстренных служб города рассказал Григорий Сергеев, председатель поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт".

"Мы постоянно взаимодействуем с государством на всех уровнях. С московским Департаментом по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям мы вышли на принципиально новый уровень сотрудничества. Благодаря этому у каждого потерявшегося намного больше шансов, что его найдут. Все, что можем, отдаем каждому поиску, город нам в этом помогает", — сказал Григорий Сергеев.

Без государственной поддержки многие вопросы работы НКО решить невозможно, считает Анна Португалова, директор благотворительного фонда "Даунсайд Ап". По ее словам, многие проекты волонтеров не получают должного развития из-за отсутствия ресурсов, опыта и необходимой экспертизы.

Грантовая поддержка может дать второе дыхание некоммерческому и благотворительному сектору, уверен Юрий Белановский. Важное значение для работы некоммерческих организаций имеет помощь опытных специалистов.