Крепкие кости и стройная фигура: 5 удивительных эффектов от употребления сои

Соя является одним из самых обсуждаемых продуктов в сфере здорового питания. Ее можно спокойно употреблять по нескольку раз в неделю и она может заменять красное мясо и мясопродукты. В сое содержатся белок, клетчатка, кальций и витамины группы B. Вот какими необычными свойствами она обладает.

Соя помогает похудеть

Соя является богатым источником белка, а тот очень важен для роста и восстановления мускулов. Чем больше мускулов у вас есть, тем больше калорий сможет сжечь ваше тело.

Кроме того, белок дает долгое чувство сытости, поэтому если вы будете его есть, то с меньшей вероятностью станете переедать. Согласно исследованию Международного журнала медицинских наук, у людей с ожирением, регулярно употребляющих диетический соевый протеин, снижается вес, масса жировых тканей и уровень холестерина.

Она защищает сердце

Соя способна снижать уровень холестерина и уменьшать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В 2019 году был проведен мета-анализ, который показал, что употребление сои снижает липопротеид низкой плотности (он же «вредный» холестерин» на 3-4%.

Соя снижает риск развития опасных заболеваний

Хронические внутренние воспаления являются одним из главных факторов развития серьезных заболеваний, включая болезни сердца. Когда в организме возникают хронические воспаления, тело постоянно вырабатывает защитные клетки. Это приводит к повреждению тканей, например, артерий, а из-за него может возникнуть высокое давление.

Хронические воспаления вкупе с высоким давлением могут привести к образованию бляшек в артериях. Это очень опасное состояние, которое способно вызвать сердечный приступ. Последние исследования рекомендуют добавлять в питание соевый протеин, чтобы уменьшить давление и воспаления в организме.

Она укрепляет кости

С возрастом у людей увеличивается риск развития остеопороза. Половина взрослых людей в возрасте старше 50 лет находятся в группе риска: они могут сломать кость из-за возрастной хрупкости. 

К счастью, от этого может защитить употребление сои. Ученые обнаружили, что изофлавоны, содержащиеся в сое, укрепляют кости и предотвращают убывание костной ткани из-за остеопороза.

Соя может защищать от рака груди

Исследователи считают, что существует связь между высоким уровнем эстрогена и раком груди. По этой причине женщинам с раком груди, проходящим гормонотерапию, раньше запрещали есть продукты с соей. Однако в умеренных количествах (до двух порций тофу, соевого молока или зеленых бобов) соя безопасна — она не увеличивает риск развития рака груди, а, наоборот, может от него защитить. 

Об этом говорят результаты масштабного исследования, проведенного научным журналом Cancer. Ученые обнаружили, что изофлавоны в сое уменьшают риск смертности — причем не только от рака груди, но и любых медицинских причин. А еще в 2022 году Американская ассоциация исследования рака выяснила, что соя может защищать девочек от развития рака груди в старшем возрасте. Исследователи изучили питание 329 девочек в течение двух лет после первой менструации и обнаружили связь между употреблением сои и большим объемом фиброгландулярной ткани, который говорит о низком риске развития рака груди.