В России разрабатывают "сахар для похудения" — он в 2000 раз слаще обычного

Исследование уникально для России.

Ученые Вятского государственного университета предложили новый способ получения нового сахарозаменителя, сообщает пресс-служба Минобрнауки России.

Захарозаменитель делается на основе белка браззеина, который примерно в 2000 раз слаще сахара. Разработка широкой линейки низкокалорийных продуктов требует эффективных технологий производства браззеина, отметил проректор по науке ВятГУ Сергей Литвинец. При помощи методов белковой инженерии ученые разработали генетические конструкции для биосинтеза мутантных, «суперсладких» форм браззеина.

«Это исследование уникально для России. В дальнейшем мы планируем разработку генно-инженерного продуцента, а также эффективной технологии выделения и очистки. Работа сейчас на стадии сборки генетических конструкций и подбора оптимальных генетических элементов, обеспечивающих высокий выход целевого продукта», — пояснил Литвинец.

Разработку называют «сахаром для похудения», и это не единственная технология здорового питания, над которой трудятся в ВятГУ. Здесь также создают чернила для пищевой 3D-печати. Биочернила помогут утилизировать отходы при производстве пищи и сократить затраты на хранение и транспортировку продуктов.

Пищевые чернила создают на основе гидроколлоидов, содержащих клетки растений: рябины, люпина, бодяка и даже печально известного борщевика Сосновского. Клетки получают биотехнологическим способом — путем выращивания выделенных из растений клеток на искусственных питательных средах.

«На текущий момент выращены клеточные культуры, идет оценка их пригодности в качестве компонента для биочернил. К концу года мы проведем оценку физико-химических свойств пищевых биочернил, содержащих растительные клетки, разработаем способы управления их пищевой ценностью. В дальнейшем нам предстоит разработка технологий управления пищевым поведением за счет изменения состава и структуры пищевых биочернил и внутренней структуры получаемых 3D-продуктов», — рассказал Литвинец.

Мой район