Винер-Усманова: "Теперь всем известно, что ОИ — политическое мероприятие"

РИА Новости

Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) Ирина Винер-Усманова назвала политизированной ситуацию с оценками российских гимнасток на Олимпиаде в Токио. В индивидуальном многоборье Дина Аверина стала второй, проиграв израильтянке Линой Ашрам, а в командном многоборье россиянки также завоевали лишь серебро, уступив золото Болгарии. Судейство вызвало у Винер-Усмановой и других россиян большие вопросы. Российская сторона подала протест в Международную федерацию гимнастики, но технический комитет FIG во главе с россиянкой Натальей Кузьминой не выявил каких-либо нарушений и предвзятости в действиях судей.

Остановлюсь на Олимпийских играх. Теперь всем известно и ни для кого не секрет, что теперь это политическое мероприятие. В каком смысле? На примере нашей художественной гимнастики. Наш — последний вид спорта, впереди закрытие Олимпиады. Идет подсчет золотых медалей. У Великобритании 22 золотых, у России — 20. Мы 20 лет выигрываем все Олимпийские игры, все чемпионаты мира, за полтора месяца до Игр выиграли чемпионат Европы.

А что получается на Олимпиаде? Под руководством нашего ставленника мы проигрываем в обоих видах программы, не имея на то никаких оснований. Явно видны потери наших конкурентов, но они становятся чемпионами. И в это же время мы проигрываем две золотые медали Великобритании, в последний день соревнования. Если бы мы их завоевали честно и порядочно, то были бы на 4-м месте, а не на 5-м. Вот вам и политика. Поэтому, когда мы выдвигаем наших людей на руководящие должности, то мы должны быть уверены, что они будут бороться за Россию, а не показывать всему миру, что Россия им безразлична и не думать только о себе», — приводит слова Винер-Усмановой ТАСС.

Мой район