Сергей Собянин: Расходы на здравоохранение вырастут до 826 миллиардов рублей

Здравоохранение — крупнейшая статья расходов консолидированного бюджета Москвы.

12 октября Президиум Правительства Москвы рассмотрел на заседании проект закона о внесении изменений в закон города Москвы «О бюджете Московского городского фонда обязательного медицинского страхования на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов».

По итогам рассмотрения Сергей Собянин внес законопроект в Московскую городскую Думу.

Бюджет Московского городского фонда обязательного медицинского страхования (МГФОМС) на 2022 год составит 359,5 миллиарда рублей, что на 11 процентов больше, чем в 2021-м.

С учетом расходов на реализацию городской программы «Столичное здравоохранение», финансируемой напрямую из городского бюджета, общий объем бюджетных средств на обеспечение медицинской помощи жителям Москвы в 2022 году составит 826,4 миллиарда рублей. Здравоохранение — крупнейшая статья расходов консолидированного бюджета столицы.

Основные параметры бюджета МГФОМС на 2022–2024 годы (в миллиардах рублей)

Доходы МГФОМС формируются за счет субвенций из бюджета Федерального фонда ОМС, межбюджетных трансфертов из бюджета Москвы и территориальных фондов ОМС других субъектов Российской Федерации на оплату оказанной в столице медицинской помощи людям, застрахованным по ОМС в других регионах, и прочих поступлений, подлежащих зачислению в бюджет МГФОМС в соответствии с федеральным законодательством.

Средства МГФОМС предусмотрены в основном на оплату медпомощи, которую оказывают в рамках базовой территориальной программы обязательного медицинского страхования Москвы, — это первичная медико-санитарная, специализированная (в том числе высокотехнологичная) и скорая (в том числе специализированная) медицинская помощь.

В дополнение к базовой программе ОМС оплачивается высокотехнологичная медпомощь при злокачественных новообразованиях. Проводится углубленная диспансеризация граждан, переболевших COVID-19, а также тех, кто изъявил желание пройти углубленную диспансеризацию по собственной инициативе и в отношении кого отсутствуют сведения о перенесенном заболевании коронавирусной инфекцией.

Кроме того, средства фонда направляют на закупку и ремонт медицинского оборудования, организацию дополнительного профессионального образования медработников и другие программы, выполнение которых нацелено на повышение качества и доступности медицинской помощи в Москве.

Мой район