Подводные цунами от таяния ледников заметили в Антарктиде

Подводные волны влияют на температуру воды, следовательно – на темпы дальнейшего разрушения ледников.

Исследователи из Британской антарктической службы (BAS), наблюдая за разрушением передней части ледника в Антарктиде, зафиксировали необычное явление – подводные «цунами» высотой с дом. Ранее это явление не учитывали в климатических моделях, сообщает Science Advances.

Ученые уже не первый год следят за разрушением ледников в Антарктиде. Во многих случаях во время таяния образуются айсберги, как небольшие, так и размером с целый остров.

Участники нового исследования проводили измерения вблизи ледника Уильяма на Антарктическом полуострове, когда его передняя часть внезапно распалась на несколько тысяч мелких фрагментов. Известно, что крупные айсберги откалываются от этого ледника один-два раза в год. По оценкам, только в 2022 году он потерял 78 тысяч квадратных метров льда.

Приборы показали, что до отделения айсбергов температура воды на глубине 50-100 метров была прохладной, а ниже этого уровня – более теплой. После отделения температура стала примерно одинаковой на разных глубинах. Ученые связали это с тем, что движение льда создало мощные волны под поверхностью океана.

Слои воды во время таких цунами перемешиваются, что влияет на морские экосистемы – в частности, отражается на распределении питательных веществ. Также волны меняют температуру воды. Это может сказаться на темпах таяния окружающих ледников.

Эксперты предположили, что подводные цунами, вероятно, постоянно происходят в Антарктиде, а также в Арктике и Гренландии. Их влияние следует учитывать в моделях, прогнозирующих изменения ледяных покровов.

Ранее сообщалось, что под ледниками Антарктиды нашли колонии микроорганизмов. Они процветают, несмотря на неблагоприятные условия.

ФОТО : Shutterstock/FOTODOM

Мой район