Болгарский перец — универсальное и вкусное дополнение к любой диете. Тем более, что он бывает как минимум четырех разных цветов, каждый из которых обладает уникальным вкусом и набором полезных свойств. Минусов у него практически нет, разве что повышенное газообразование или редкая аллергическая реакция. Но плюсы перевешивают всё!
Перец содержит каротиноидные соединения бета-каротин, лютеин и зеаксантин, а также витамин С, все из которых важны для здоровья глаз. Австралийское исследование показало, что оранжевый перец содержит наибольшее количество зеаксантина, а в желтом перце много лютеина.
Перец — это противовоспалительный суперфуд, но чтобы получить максимальную пользу, выбирайте красный. Из всех цветов перца красные сорта содержат наибольшее количество бета-каротина, кверцетина и лютеолина, которые нейтрализуют свободные радикалы и уменьшают воспаление.
Капсаицин является мощным антиоксидантом, способным защитить от окислительного стресса, вызванного атакой свободных радикалов, который играет важнейшую роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. В анализе 12 испытаний, опубликованном в журнале Nature, исследователи не обнаружили значительного улучшения уровня глюкозы или гипертонии, но значительно снизили уровень холестерина ЛПНП (плохого).
Дигидрокапсиат — это вещество, аналогичное капсаицину, содержащемуся в перце чили и известному своими термогенными свойствами. В ходе 12-недельного исследования ученые перорально вводили дигидрокапсиат мышам, сидевшим на диете с высоким содержанием жира, и обнаружили, что добавка снижает набор веса и жира, повышает метаболизм глюкозы и улучшает микробиом кишечника.
Перцы низкокалорийны. В одном среднем перце содержится всего 31 калория. Как и многие овощи, они состоят в основном из воды и клетчатки.
Перец может защищать хрящи и кости благодаря высокому содержанию витамина С. Полчашки красного перца обеспечивает дневную норму витамина С, рекомендованную для женщин и мужчин — 75 и 90 миллиграммов соответственно.
Сладкий перец, как и яблоки и другие хрустящие овощи и фрукты, является «природной зубной щеткой». Во-первых, их хрустящая, волокнистая текстура помогает отчистить зубы от частиц пищи и бактерий. Во-вторых, в перце много воды, которая стимулирует выделение слюны. Слюна жизненно важна для здоровья зубов, поскольку она уменьшает разрушительное воздействие кислот и ферментов, которые поражают зубы.