Фрукты — невероятно полезная пища с огромной пользой для здоровья. Если, конечно, кушать в меру — увлечение любой пищей имеет свои отрицательные стороны, и фрукты не являются исключением. Хотя яблоки, ягоды, цитрусовые и другие фрукты обеспечивают естественную гидратацию и содержат массу важных питательных веществ, они могут и навредить.
Слишком большое количество фруктов может привести к тому, что вы будете есть меньше других продуктов. Следовательно, организм может недополучить полезных жиров и белков. Более того, если съесть слишком много фруктов за один прием, то повышения уровня сахара в крови не миновать — это чревато слабостью, затуманенностью сознания и сложностям с концентрацией.
Для людей с преддиабетом или диабетом очень важно следить за углеводами, которые фрукты содержат в изобилии. Необходимо учитывать размер порции фруктов, а также то, с чем они сочетаются. Идеальное сочетание — 80 грамм фруктов за один прием пищи или закуску с источником белка, клетчатки или жира.
Да, фрукты содержат много сахара, но это сахар естественного происхождения, а не искусственно добавленный. Натуральные сахара, содержащиеся во фруктах, поступают в кровь постепенно благодаря наличию таких питательных веществ, как клетчатка и полифенолы. Организму приходится расщеплять эти питательные вещества, поэтому сахар всасывается в организм медленнее, что приводит к меньшему скачку сахара в крови.
Полезные питательные вещества, содержащиеся во фруктах, перевешивают ограниченный риск употребления натуральных сахаров, поэтому их не следует избегать. Исследования показали, что диеты, содержащие цельные фрукты, могут способствовать укреплению здоровья.
Подытожим: 400 грамм в день — верхняя планка по потреблению фруктов. Больше этого количества лучше не есть, иначе есть вероятность переборщить с сахаром в крови и недополучить полезных веществ.