Сколько пирожков можно съедать за день?

Может, вы и не знаете, но 23 января отмечается Всемирный день пирога. Кто их не любит? Вопрос риторический. А вот в каком количестве можно мучное есть — совсем даже не праздный. На него ответила главный диетолог столичного Департамента здравоохранения Антонина Стародубова. По её словам, масса съеденных пирожков не должна превышать 150–200 граммов в день.

Специалист напомнила, что рекомендуемая калорийность рациона зависит от пола, возраста и уровня физической активности. Но есть пределы, за которые заходить не стоит никому.

«Это 2–3 маленьких пирожка или 1–2 кусочка большого пирога, и, конечно, не стоит употреблять выпечку ежедневно», — уточнила диетолог.

Она отметила, что больше всего жиров содержится в слоёном тесте, чуть меньше — в сдобном, в которое к тому же добавляется значительное количество сахара. А вот минимум жиров и сахара используется при приготовлении постного дрожжевого теста, а также несладкого бисквитного теста на кефире или другом кисломолочном продукте.

В случае с начинками эксперт советует выбирать продукты, которые тоже содержат поменьше соли, сахара и жиров. Подойдут капуста, фасоль или горох, ну а мясные пироги стоит в этих же целях готовить с курицей или индейкой.

Ранее генетик предупредил об опасности пирожков и прочих вкусностей. Злоупотребление ими «убивает» нейромедиаторную систему.

Мой район