6 лучших напитков для иммунитета

В сезон распираторно-вирусных инфекций почаще пейте эти напитки, полезные для укрепления иммунной системы

Когда солнца становится сильно меньше, температура воздуха падает, то наш ослабленный организм попадает под удар респираторных вирусов и инфекций.

Напомним, что главная функция нашей иммунной системы — создавать защитный барьер, который препятствует проникновению вирусов и бактерий в наш организм. Кроме того, на клеточном уровне она также представляет собой сложную систему, которая борется с патогенами, проникшими в организм, минуя первый защитный барьер.

Конечно, не существует волшебного элексира, который бы помог нашему иммунитету противостоять болезням. В конце концов, вирусы и реакция иммунитета являются двигателями эволюции. Но одно можно сказать точно, что здоровый образ жизни, а именно регулярный и полноценный сон, сбалансированное питание с высоким содержанием цельных продуктов, содержащих антиоксиданты, помогает нашей иммунной системе быть сильнее.

Рассказываем о главных напитках, которые помогут подготовиться и укрепить иммунную систему в холодное время года.

Вода

Необходима для каждой функции организма, в том числе и иммунной.

Она поддерживает иммунную систему тем, что помогает усваивать питательные вещества и сохраняет слизистые оболочки носа, рта и горла, которые часто являются первой линией защиты от патогенов и естественным барьером для инфекций. 

Кроме того, вода также является важным компонентом лимфатической жидкости, которая доставляет лейкоциты — главные клетки, помогающие бороться с инфекциями. Когда в организме не хватает воды, то это способствует росту бактерий и вирусов. Поэтому важно убедиться, что вы пьете оптимальное для вашего организма количество воды ежедневно.

Зелёный чай

Этот напиток богат полезными антиоксидантами, в частности, полифенолами и катехинами, иммуномодулирующее действие которых естественным образом помогает защитить клетки от окислительного стресса и воспаления, укрепить иммунитет, а также снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

Считается, что биоактивные компоненты в зелёном чае полезны не только для профилактики болезней и инфекций, но также они улучшают различные процессы обмена веществ как внутри клетки, так и в организме в целом, оказывая широкий спектр действия.

Кефир

Мы живём в мире бактерий и микробов, и они также живут внутри нас.

С одними бактериями у нас симбиоз, и они не особо нам мешают, а некоторые даже считаются полезными для организма. Другие могут оказать разрушительное воздействие.

Кефир является полезным кисло-молочным продуктом с высоким содержанием бифидобактерий и пробиотиков, которые помогают поддерживать здоровый микробиом желудочно-кишечного тракта. Основными полезными  молочнокислыми бактериями являются Lactobacillus kefiri, а пробиотиками — Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus, которые увеличивают популяцию полезных бактерий в кишечнике и улучшают пищеварение.

Кроме того, кефир также выступает в качестве матрицы для эффективной доставки пробиотических микроорганизмов в различные виды продуктов. Кроме того, наличие в кефире экзополисахаридов, известных как кефиран, обладающих высокой биологической активностью, безусловно, повышает питательную ценность этого кисломолочного продукта. Он также обладает антиоксидантными, противомикробными, противовоспалительными, ранозаживляющими и многими другими преимуществами для здоровья.

Лимонно-имбирный чай

Который готовится путем заливания горячей водой свежего натертого имбиря и лимонных долек помогает защитить клетки от окислительного повреждения и снижает негативные иммунные реакции.

Витамин С и острые ингредиенты имбиря (гингеролы) активирующие ваниллоиды TRPV1 на данный момент находятся на стадии обширного исследования. Однако некоторые результаты уже показали, что эти биологически активные вещества обладают рядом защитных механизмов и выходят далеко за рамки сенсорного и теплового восприятия.

Согласно исследованию, имбирь также содержит более 100 биологически активных соединений, которые помогают бороться с тошнотой, снижают риск развития некоторых видов рака, улучшают уровень липидов в крови, уменьшают воспаление и многое другое.

100% апельсиновый или грейпфрутовый сок

Цитрусовый сок является очень популярным для поддержания иммунной системы в сезон обострения простуды и гриппа благодаря высокому содержанию питательных веществ и антиоксидантов.

Согласно исследованию, витамин С, лимонная кислота, а также витамин А, тиамин и фолиевая кислота в цитрусовых соках укрепляют иммунные барьеры и обладают противовоспалительным действием.

В одной порции цитрусового сока содержится более 120% общего количества витамина С, который предохраняет клетки от повреждающего действия свободных радикалов, образующихся в клетках в процессе их жизнедеятельности.

Кроме того, витамин С поддерживает уровень антиоксиданта глутатиона, который является ведущим антиоксидантом нашего организма. Он снижает окислительный стресс, способствует детоксикации и помогает нейтрализовать некоторые токсины в теле. Ещё он поддерживает активность других антиоксидантов, которые поступают с пищей. А эти антиоксиданты, в частности витамин С, в свою очередь, помогают поддерживать уровень глутатиона на высоком уровне.

Томатный сок

Как и цитрусовые, помидоры богаты витамином С и множеством других растительных соединений, включая каротиноид ликопин, который обладает антиоксидантными свойствами, помогает снизить воспаление и уменьшает вредное воздействие свободных радикалов.

Кроме того, при термической обработке биодоступность ликопина из томатов увеличивается.

Поэтому не только томатный сок, но и томатный суп также обладает преимуществами для здоровья и рекомендуется многими специалистами по здоровому питанию для поддержания иммунной функции, особенно при простуде или гриппе. Кроме того, в томатный суп или сок также можно добавлять специи по вкусу и оливковое масло холодного отжима или другие растительные масла в качестве дополнительного источника полезных жиров, который, как показало исследование, способствует ещё лучшему усвоению ликопина. Да, и еще это очень вкусно.