Собак-«подлиз» не особо любят сородичи. Почему?

В дикой природе, где животные вынуждены конкурировать друг с другом за ограниченные ресурсы, достижение доминирования над другими животными в социальной группе имеет значимые последствия для выживания. В более комфортных условиях действует та же система социального ранжирования животных, но последствия низкого ранга не столь серьезны. Эту теорию подтвердили на наших самых близких друзьях — собаках:

Когда иерархия стабилизируется, она может способствовать доступу к этим ресурсам в пользу доминирующих особей без серьезных конфликтов и вреда. Однако в группах совместно проживающих собак-компаньонов конкуренция за эти ресурсы менее распространена, поскольку они легко предоставляются и распределяются хозяином, — пишут исследователи в своей работе.

В опроснике, разработанном для измерения личности собак-компаньонов и сравнения их с их социальным положением с другими собаками, исследователи обнаружили, что собаки, получившие высокие баллы за покладистость и привязанность, реже занимали доминирующее положение в групповой иерархии.

Собаки, набравшие высокие баллы по другим показателям из собачьей «Большой пятерки» личностных черт — в частности, экстраверсии, открытости и добросовестности — чаще оказывались доминирующими животными в своей социальной группе. Последняя черта, нейротизм, не показала никакой связи с доминированием в иерархии собак.

Нашей целью было выяснить, какие черты характера могут быть связаны с формированием этих иерархий и рангом особей, — автор исследования Ката Векони, Университет Этвёша Лоранда, Венгрия.

Результаты исследования, основанные на анкетных данных 615 владельцев собак со всего мира (каждый из которых имел как минимум двух собак-компаньонов), свидетельствуют о том, что возраст собаки также связан с ее иерархическим социальным статусом — чем старше собака, тем выше её положение в иерархии.

Учитывая это, новое исследование обновляет наше понимание того, какие черты личности сильнее всего связаны с доминированием в мире совместно живущих собак. Но, как отмечают исследователи, необходимо проделать еще много работы, чтобы прояснить эти взаимосвязи и построить максимально точную картину собачьих взаимоотношений.