В 2021 году сеть "Моих социальных центров" планируют расширить более чем в три раза

На их развитие выделят около 700 миллионов рублей.

В 2021 году количество «Моих социальных центров» планируется увеличить до 27. На их развитие выделят около 700 миллионов рублей. Всего расходы на социальную поддержку составят почти 570 миллиардов рублей. Это на пять процентов больше, чем было в текущем году.

Продолжительность жизни в городе растет. Только за последние девять лет она увеличилась с 73 до 78 лет. Становится больше и пожилых людей. Это, в свою очередь, требует принятия мер по повышению качества их жизни.

Одним из главных центров притяжения для представителей старшего поколения стали «Мои социальные центры». На сегодняшний день в Москве их уже восемь, до конца года должно открыться еще столько же.

В каждом округе в зависимости от его площади и числа проживающих людей будет открыто два-три клубных пространства. Также расширят список занятий и сообществ по интересам.

В условиях пандемии

В период пандемии учреждения не прекратили свою работу. Горожане продолжают вести активный образ жизни в онлайн-режиме. Самые популярные платформы для общения — WhatsApp, Zoom и Skype.

Когда в городе отменят ограничения, в центрах снова можно будет позаниматься спортом в тренажерном зале, посетить фитнес-тренировки или просто почитать в уютной атмосфере. Здесь особенно поддерживают стремление жителей к здоровому образу жизни и регулярно организовывают занятия по спортивным направлениям и лекции на тему здорового питания.

Кроме того, по инициативе активистов «Моего социального центра» стартовал проект «Сказки внукам». Его главная цель — преодолеть социальную изоляцию. До конца года у каждого москвича старшего поколения есть возможность записать видеосказку для своих внуков, детей-сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Первые выпуски уже доступны на YouTube-канале городского Департамента труда и социальной защиты населения. Чтобы стать участником проекта, нужно позвонить в любой из «Моих социальных центров»

Центры заботы

«Мои социальные центры» — клубные пространства нового формата для горожан старшего поколения. Посетителям открываются широкие возможности для творческой самореализации, развития, проведения свободного времени и самоорганизации. Это место для живого общения и добрососедства.

На сегодняшний день в центрах организовано более 3,5 тысячи занятий. Постоянными участниками клубов стали почти семь тысяч человек. Клубные пространства размещены в районах Марьина Роща, Таганский, Преображенское, Сокольники, Чертаново Северное, Южное Бутово, Ломоносовский и в поселении Щаповском.

Первый центр открылся летом прошлого года в Марьиной Роще. С этого момента участниками проекта стали более 115 тысяч человек.

Также успешно развивается проект «Московское долголетие». Стать его участниками могут горожане старше 65 лет. Им предлагают большой спектр обучающих и досуговых занятий, которые проводят профессиональные педагоги. В свою очередь, главная особенность «Моих социальных центров» состоит в том, что москвичи играют роль как участников, так и организаторов мероприятий.

Поделитесь с друзьями:

Мой район