О плюсах и минусах вкуснейших горячих напитков

Помимо преимуществ, существуют также факторы, делающие ваши любимые напитки вредными для здоровья

Горячие напитки помогают не только согреться. Одни могут быстро привести в тонус, другие помогут заснуть после насыщенного дня. У каждого есть свои различия и преимущества.

Однако есть факторы, которых лучше остерегаться, чтобы получить только полезный эффект от любимого напитка.

Рассказываем о том, как правильно пить самые распространенные горячие напитки, чтобы они вам помогали и шли на пользу здоровью.

Кофе

Употребление этого напитка связывают с несколькими преимуществами для здоровья, начиная от ускорения метаболизма и улучшения настроения, заканчивая снижением риска заболеваний сердца, диабета и болезни Альцгеймера. 

Но важно помнить, что если вы добавите в свою чашку сахар и сливки, это не только увеличит количество потребляемых калорий, но и спровоцирует скачки уровня сахара в крови, которые могут вызвать воспаление и проблемы со здоровьем.

Кроме того, помните о кофеине и не пейте кофе перед сном. Согласно исследованию, употребление кофе даже за шесть часов до сна влияет на качество вашего сна.

Чай

Пьёте ли вы зелёный чай, чтобы бодро начать свой день, или потягиваете немного ромашки, чтобы успокоиться перед сном доказано, что чай идёт на пользу вашему здоровью. 

Однако, как и в случае с кофе, добавленные ингредиенты в вашем чае могут сводить пользу напитка к нулю. Чай богат антиоксидантами, но многие из упакованных версий часто содержат ароматизаторы и фтористые соединения. А если вы заказываете чайный напиток в кафе, то к нему часто добавляется сахар и жирные сливки.

Дайте сильно горячему чаю остыть, прежде чем начать пить его. В результате исследований обнаружилось, что у тех, кто пил чай, температура которого была выше 60 °C и потреблял более 700 мл в день (около двух больших чашек) почти вдвое повышался риск развития рака пищевода.

Горячий шоколад

Какао богато полифенолами, особенно флаваноидами, которые понижают давление, уровень холестерина и уменьшают воспаление. Хотя обработка какао значительно снижает содержание ценных полифенолов, а добавление сахара и ароматизаторов однозначно не представляют пользы для организма. 

Выбирая горячий шоколад, смотрите, чтобы на упаковке не было сахара. В большинстве какао порошков содержится более 20 граммов сахара на 100 грамм какао. Если вы сладкоежка со стажем, попробуйте делать шоколадный напиток с одной ложкой подсластителя и двумя ложками какао на стакан молока.