Долгая и здоровая старость — мечта многих людей по всему миру. И второй компонент не менее важен, чем первый: дряхлое тело и постоянные болезни не дадут в полной мере радоваться жизни. Это одна из причин, почему мы пишем так много статей о важности постоянного движения и здорового питания.
Ещё один ключ к долгой жизни: не стрессовать и наслаждаться тем, что есть. Как Жанна Кальман — женщина, прожившая самую долгую (124 года!) жизнь.
К сожалению, весь стресс из жизни не выкинуть. А вот с рационом поработать можно. И даже не придётся жертвовать сладким: авторы статьи в журнале All That's Interesting утверждают, что Кальман до 116 лет завершала все приемы пищи десертом с большим количеством шоколада. А есть сладости она продолжала до самой смерти.
И в этом есть смысл: согласно исследованию, проведённому Antioxidants & Redox Signaling Journal, какао-бобы в шоколаде содержат множество полезных веществ. Самое главное — это огромное количество антиоксидантов: специальных молекул, защищающих клетки от лишнего окисления.
Больше всего пользы шоколад приносит сердечно-сосудистой системе. Но исследования показывают, что он обладает ещё и иммуномодулирующим действием, усиливая иммунитет при инфекционных и онкологических заболеваниях.
Вернёмся к Кальман. В сравнении со своими более молодыми сожителями (в среднем они были на 10-20 лет моложе) она двигалась быстрее, не потеряла в умственных способностях и в целом была более здоровой.
Стоит заметить, что далеко не весь шоколад полезен. Больше всего тёртого какао содержится в тёмном шоколаде, а меньше всего — в белом (там обычно какао-масло). Для выбора самого правильного тёмного шоколада возьмите сразу несколько плиток от разных производителей и проверьте их «огнём и льдом»: качестенный продукт побелеет при температурах ниже нуля и начнёт плавиться (не гореть!) при соприкосновении с огнём.