Учёные выяснили, как "договариваются" конкурирующие хищники

Особенно когда добыча не отличается разнообразием.

На высокогорных равнинах центральных чилийских Анд экосистема, состоящая всего из нескольких видов животных, открыла исследователям секрет того, как хищники сосуществуют в дикой природе.

«В чилийских Андах встречается лишь два основных вида хищников — пума и андская лисица (кульпео), — рассказала профессор Марселла Келли из Колледжа природных ресурсов и окружающей среды (Чили). — И здесь не так много видов добычи, отчасти потому, что гуанако теперь очень редко встречаются в этих районах из-за охотников. Мы решили выяснить, как взаимодействуют два конкурирующих хищника в такой упрощенной экосистеме».

Исследователи разместили 50 видеокамер на двух участках в центральной части Чили: в Национальном заповеднике Рио-Лос-Сипресес, а другое на частной земле, где разводят крупный рогатый скот и лошадей. Они также собрали образцы помета в обоих местах для анализа рациона пумы и лисиц.

Выводы команды опубликованы в журнале Diversity, коротко о них рассказывает Eurek Alert.

Оказалось, что хотя пумы и лисы в значительной степени совпадали по месту проживания и времени активности, рацион их различался. Диета пумы состояла в основном из представленных видов крупных зайцев, а андские лисицы охотились на более мелких кроликов и грызунов. Это позволяет двум видам хищников успешно делить места обитания и охотиться в одни и те же ночные часы.

«Вероятно, лисы осознали, что когда они пытаются охотиться на зайцев, у них могут возникнуть проблемы с пумами, — объяснил соавтор исследования Кристиан Осорио с кафедры охраны рыб и дикой природы Папского католического университета (Чили). — Если они охотятся на мелких млекопитающих, пумы не беспокоятся, но если лисы начнут нацеливаться на более крупную добычу, пумы отреагируют».

Любопытно, что зайцы, составляющие примерно 70 процентов биомассы в рационе пумы, — это неэндемичный вид, завезенный в этот район европейскими поселенцами. Поскольку численность гуанако стремительно сокращается, пуме пришлось адаптировать свой рацион, чтобы выжить.

Как взаимодействуют виды хищников — это ключевой вопрос для экологов, пытающихся понять динамику, которая влияет на баланс экосистемы.

Фото: Shutterstock

Поделитесь с друзьями:

Мой район