Коричневое чудо: почему россияне сметают гречку с прилавков

А остальному миру наплевать

В России продовольственная паника. Напуганные коронавирусом, люди скупают туалетную бумагу, масло, макароны и, конечно, гречку. В трудные времена в России гречка всегда исчезает первой. Ее называют показателем стабильности в стране. Выяснили, почему россияне так привязаны к этой крупе.

Что происходит?

На волне растущей паники из-за пандемии коронавируса россияне массово закупают продукты. Соль, сахар, макароны, туалетная бумага — все сметают практически мгновенно. И, как это у нас в стране обычно бывает, одной из первых с прилавков пропадает гречка.

У нас в стране генетический комплекс, если что-то случается — сразу пропадает гречка. Как будто ничего кроме гречки есть не будут, — делится сотрудник одного из магазинов сети «Пятерочка» с корреспондентом «Новой газеты».

Средний счет в продуктовых магазинах увеличился с привычных нескольких сотен до нескольких тысяч. Тем не менее о дефиците товаров говорить еще очень рано, а временно пустые прилавки вызваны внезапным ажиотажем. Магазины просто не успевают за россиянами, а на то, чтобы доставить новый товар, нужно время.

Объемы продаж — стандартные, заказы локальных и федеральных сетей не увеличивались. Мы следим за новостями, видим, что в сети сеют панику. На деле же если в нескольких магазинах и разобрали гречку, не думаем, что это приведет к увеличению спроса. Проблема надумана, — комментирует ситуацию директор по продажам одной из крупнейших компаний-производителей муки и круп «Алтайская сказка» Александр Писарев для РИА Новостей.

В Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров тоже успокаивают. В «Руспродсоюзе» утверждают, что дефицита опасаться не нужно, потому что в России производство сильно превосходит потребление.

Тем не менее первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что власти готовы ограничить экспорт продовольствия, если в этом будет необходимость. 

Почему гречка?

Для россиян гречка — национальный продукт. Так сказать, исконно русский — ну почти. В Древнюю Русь гречневая крупа попала примерно в IX–X веке, из Византии. Собственно, свое название гречка получила как раз благодаря своему греческому происхождению. А вообще, родина растения — Северная Индия и Непал.

Гречка очень быстро полюбилась славянскому народу. Выращивать ее было просто, она не требовала особого ухода и удобрений, вызревала быстро — менее, чем за два месяца. Сейчас гречка является одной из самых дешевых круп в России, что тоже добавляет ей популярности среди населения.

Но говорить, что гречку любят только в России, было бы неправильно. Помимо России, гречку употребляют в пищу в Японии, Китае и других странах Дальнего Востока. Хотя там чаще едят не гречневую кашу, а блюда из гречневой муки, например, лапшу.

В Европе и США, однако, гречка считается пищей бедняков или тех, кто очень хочет похудеть. Гречневую крупу, разумеется, можно найти на магазинных прилавках, но чаще ее используют для корма скота и домашней птицы.

Гречку у нас еще любят за ее продолжительный срок хранения — 20 месяцев в закрытом виде и четыре в открытом. К тому же, гречка хорошо сочетается с мясом, овощами, соусами и рыбой. Ее можно подавать на завтрак и как гарнир на обед и ужин. На случай апокалипсиса, который рисует себе в головах россияне, гречка — то, что нужно.

Психологическая соломинка

Психолог Анастасия Рубцова рассказала изданию «Такие дела», что гречка — это наша реакция на стресс. Когда мы паникуем, у нас нет времени рассуждать логически, мы действуем по инерции, по давно сложившимся алгоритмам. Нам кажется, что в кризисные времена всегда скупали гречку, вот и мы сейчас ее скупаем, потому что паникуем.

Тело реагирует быстрее, чем голова. <...> Во времена ужаса и тревоги психика мгновенно переходит в режим комендантского часа: вспоминаем, что помогло всем нашим предкам выжить в чуме и войнах, и действуем строго по алгоритму. Никакой самодеятельности. <...> Мозг еще очень нескоро переучится, хотя сейчас мы живем в мире перепроизводства и перепотребления еды, — пишет Анастасия

Психолог называет гречку, антибактериальный гель, макароны и все, что россияне сейчас в панике сметают с полок, «психологическими соломинками». Они помогают нам успокоиться и почувствовать себя в безопасности, готовыми к любым бедам.

Кстати не все скупают гречку ради ощущения безопасности. Например, художник из Петербурга сделал из пакетов крупы, спичек и рулонов туалетной бумаги инсталляцию с призывом россиян не паниковать. Но дворникам она не понравилась.

Автор материала: Евгения Созанкова

Мой район