6 лучших продуктов для уменьшения висцерального жира

Добавив эти продукты в свой рацион, вы сможете похудеть и избавиться от особо опасного жира

Чаще всего люди, ставящие перед собой цель похудеть, делают это исходя из своих эстетических представлений.

В действительности лишь немногие осознают, что жировые отложения, которые могут оставаться незамеченными, так как они скапливаются на органах, больше всего подвергают риску здоровье человека.

Считается, что избыток висцерального жира, который образуется значительно ниже поверхности кожи и покрывает ваши органы в брюшной полости, увеличивает вероятность возникновения разного рода проблем со здоровьем, включая диабет и сердечные заболевания.

По словам доктора Тристы Бест, этот жир представляет опасность для организма по той простой причине, что он образуется в передней части тела, что создаёт существенную нагрузку на сердце и другие жизненно важные органы, повышая риск инсульта. Если же не решать эту проблему, то жир будет нарастать вокруг органов и тканей, и от него будет избавиться ещё сложнее, что может также повысить риск хронических заболеваний.

Бест напоминает, что висцеральный жир может внушить людям со здоровым ИМТ ложное чувство безопасности в отношении своего здоровья, так как он не виден явно. Поэтому, чтобы предотвратить накопление висцерального жира, Триста вместе экспертами по питанию рекомендуют включить в свой обычный рацион следующие продукты.

Тмин

Идеально подходит для того, чтобы не только придать вашим любимым блюдам насыщенный пряный вкус, но и уменьшить количество висцерального жира.

Когда клетки поглощают слишком много глюкозы, организм превращает её в жир. А регулярное употребление тмина помогает регулировать уровень инсулина, что способствует уменьшению жировых отложений по всему телу.

Мука из зелёных бананов

Если вы в поисках рабочего способа уменьшить висцеральный жир, иногда наслаждаясь панкейками или другой любимой выпечкой, то вам стоит попробовать добавить в свои рецепты теста вместо простой белой муки немного муки из зелёного банана. Советует доктор Кара Ландау.

Оказывается, мука из бананов является одним из самых богатых в мире источников полезного для кишечника пребиотического резистентного крахмала. Это питательное вещество помогает сделать ваши клетки более чувствительными к инсулину, что в конечном итоге минимизирует отложение жира на животе.

Кара также рекомендует добавить муку из зелёного банана в смузи или овсянку или даже смешать её с кофе.

Фасоль люпини

Бобы люпини — это бобы с низким содержанием чистых углеводов, высоким содержанием белка и клетчатки, которые поддерживают стабильный уровень сахара в крови и уменьшают накопление опасного висцерального жира в вашем теле.

Добавляете ли вы их в салат или кладёте в суп в качестве дополнительного источника белка. Эти бобы являются простым и вкусным способом бороться с жиром, особенно в области талии.

Ферментированные продукты

По словам диетолога Исы Куявски, такие продукты, как комбуча, кефир, греческий йогурт, квашеная капуста и кимчи, а также различные соленья являются вкусным способом сократить массу висцерального жира.

Так происходит благодаря увеличению количества и разнообразию полезных кишечных бактерий, которые уменьшают признаки воспаления, а также способствуют уменьшению жира вокруг органов.

Кроме того, эти ферментированные продукты оказывают положительное влияние на пищеварение и множество других процессов, которые помогают поддерживать нормальный вес.

Жирная рыба

Добавление в рацион рыбы, богатой омега-3 полезно не только для здоровья вашего сердца, но также поможет избавиться от опасного висцерального жира.

Омега-3 жирные кислоты представляют собой длинные цепочки жиров, которые содержатся во многих продуктах, особенно в диком лососе, который содержит более 1500 миллиграммов на 100 грамм рыбы. Омега-3 ещё называют «незаменимыми» жирными кислотами, потому что человеческий организм не может самостоятельно их синтезировать. Поэтому они должны поступать к нам с пищей.

Жирная рыба, такая как лосось и сардины, богата как витамином D, так и омега-3. А низкий уровень обоих факторов связан с повышенным содержанием висцерального жира, — объясняет диетолог Иса Куявски

Кроме того, многие исследования связывают дефицит этих незаменимых жирных кислот с хроническими заболеваниями сердца, мозга и диабетом.

Помимо жирной рыбы, хорошими источниками омега-3 жирных кислот считаются: грецкие орехи, семена чиа, льна и конопли, яйца, шпинат и чечевица.

Тёмная листовая зелень

Зелень тёмно-зелёного цвета, такая как кейл и шпинат, богата витаминами А, С, К, а также является прекрасным источником пищевых волокон, необходимых питательных веществ и минералов, в особенности кальция, который снижает уровень гормонов накопления жира и помогает избавиться от висцерального жира.

Есть исследование, показывающее, что соединения в мембранах листьев шпината, называемые тилакоидами, служат мощным средством подавления аппетита. В ходе эксперимента женщины, принимавшие напиток, содержащий тилакоиды до завтрака, наблюдали значительное снижение ощущения голода в течение дня и потеряли на 2,5 кг больше, чем группа плацебо в течение трёх месяцев.

Кейл и шпинат не только богаты ключевыми витаминами и минералами, но также очень универсальны в приготовлении. Вы можете использовать шпинат в свежем виде, добавляя зелёные листья в салат, или делать зелёный смузи из шпината, пары листьев кейла и ваших любимых фруктов. Или же подавать листья, обжаренные вместе с овощами, в качестве гарнира.

Автор материала: Анастасия Харченко

Мой район