13 сентября Матч ТВ

Бразильский защитник "Зенита" оценил возможность сыграть за сборную РФ

Защитник "Зенита" Дуглас Сантос прокомментировал победу над "Спартаком" (1:0) в матче 8-го тура РПЛ, а также сравнил Юрия Жиркова и Дани Алвеса.

— Перед игрой со "Спартаком" чувствовалось, что это действительно большой матч?

— Да, чувствовалось. Это особенный матч, особенная атмосфера. Понимали, что будет сложно, но не имели права проигрывать. Провели отличную игру, забили гол и смогли сохранить ворота в неприкосновенности. Так что все закончилось хорошо.

— Вообще вы знали до трансфера, что "Спартак" для "Зенита", как "Барселона" для "Реала"?

— Знал. Но не понимал этих ощущений изнутри. "Спартак" — "Зенит" — большое противостояние не только для России, но и всего мира. Во многих СМИ об этом говорится, даже в зарубежных. Так что для меня было очень важно сыграть в такой встрече.

— Можете сравнить эту игру по накалу и атмосфере с каким-то дерби, в котором вы играли?

— Могу сравнить это с финалом Кубка Бразилии, где я в составе "Атлетико Минейро" играл против "Крузейро". Болельщики вели себя очень агрессивно, эмоции похожи. Тогда мы тоже смогли победить. Это был очень важный трофей, который мы выиграли у принципиального соперника.

— Вместе с вами на одном фланге играл Юрий Жирков. Он забил единственный гол, сейчас за сборную России провел два отличных матча. Вы помните, сколько ему лет?

— 36?

— Да. Вас не удивляет, что он в 36 лет настолько силен?

— Конечно, удивляет. Я сам бы хотел доиграть до такого возраста, ведь футбол — это трудный вид спорта. И в 36 играть так — это что-то невероятное. Надеюсь, также буду продолжать выступления до 36, в том числе за сборную.

— Они одного года с Дани Алвесом. Кто из них сейчас круче?

— Да, их можно сравнить. Мы все понимаем, что у них приличный возраст. Для меня их уровень — сумасшествие. Они прекрасно действуют не только в обороне, но и в атаке. Уверен, оба доиграют до 40 лет.

— А в сборной России помимо Жиркова зажигает еще один крайний защитник Марио Фернандес. Как вы думаете, он бы усилил сейчас сборную Бразилии?

— Он стал бы отличным игроком для Бразилии, но туда тяжело попасть. Он точно пришелся бы там ко двору. Марио — прекрасный футболист, думающий, отлично выполняющий свои функции. Так что точно не затерялся бы.

— Сами могли бы играть за Россию?

— У меня есть товарищеский матч, поэтому не знаю, могу ли выступать за Россию. Надо проверить. А еще у меня золото с Бразилией (U-23) на Олимпиаде в Рио.

Напомним, Дуглас Сантос перешел в "Зенит" из "Гамбурга" в июле нынешнего года. В текущем сезоне РПЛ бразилец провел за петербургский клуб 8 матчей.

Мой район