Новое море, сверхспособности ИИ и другие новости науки

Медики работают над двойной вакциной от гриппа и ковида, в Африке природа создаёт новое море, а исследователи составили карту Антарктиды безо льда

ИИ решил задачу в 1825 раз быстрее учёных

Google создал ИИ, который всего за 48 часов справился с научной загадкой о супербактериях. На её решение учёным потребовалось 10 лет, нейросеть справилась с задачей в 1825 раз быстрее. В ходе эксперимента, организованного учёными из Имперского колледжа Лондона, искусственный интеллект быстро определил механизм, с помощью которого опасные микроорганизмы становятся неуязвимыми для антибиотиков. Нейросеть предложила несколько решений, среди которых было то самое, которое точно было верным и которое совпало с результатом исследований, проведённых человеком. Открытие показало, что ИИ способен быстро обрабатывать большие объёмы информации и предлагать эффективные решения для научных исследований.

Как бы выглядела Антарктида безо льда?

Международная группа учёных создала самую детальную карту рельефа Антарктиды под ледяным щитом — Bedmap3. Проект объединил данные за 60 лет, собранные с помощью самолетов, спутников, кораблей и даже собачьих упряжек. Карта показывает континент так, будто с него удалили 27 млн куб. км льда, раскрывая горы, каньоны и другие особенности рельефа. На карте отмечено место с самым толстым слоем льда — 4757 м в безымянном каньоне на Земле Уилкса. Это более чем в 15 раз выше, чем британский небоскреб Шард. Bedmap3 содержит 82 млн точек данных, что в два раза больше, чем в предыдущих версиях. Карта поможет ученым понять, как Антарктида реагирует на изменение климата. А нам – лучше представить, как выглядит материк без ледяного покрова.

Астрономы случайно нашли необычную галактику

Дисковые галактики начали формироваться уже в первые миллиарды лет после Большого взрыва, обычно имея небольшие размеры. Однако недавно астрономы обнаружили исключение — галактику Big Wheel, которая возникла всего через 2 млрд лет после рождения Вселенной и сразу стала гигантской. Её случайно обнаружили при наблюдении квазара с помощью телескопов «Джеймс Уэбб» и «Хаббл». Уникальные размеры и масса Big Wheel ставят под сомнение текущие модели формирования галактик.

Современные люди произошли от двух популяций

А не от одной, как считалось ранее в течение многих лет. Открытие сделали учёные из Кембриджского университета. Им удалось установить, что современные люди произошли от двух древних популяций, которые разделились около 1,5 млн лет назад, а затем снова объединились примерно 300 тыс. лет назад. Одна группа внесла 80% генетического материала современных людей, а другая — 20%. При этом одна из групп, вероятно, стала предком неандертальцев и денисовцев. Раньше считалось, что Homo sapiens появились в Африке 200-300 тысяч лет назад от одной эволюционной линии. Исследование доказывает, что наше происхождение сложнее, чем думали раньше.

Новая вакцина защитит от ковида и гриппа

Компания Moderna успешно завершила первые две фазы испытаний комбинированной РНК-вакцины, которая защищает одновременно от гриппа и COVID-19. В исследовании участвовали 1,2 тысячи добровольцев, включая пожилых людей. Вакцина показала схожую эффективность с существующими прививками от этих заболеваний, вызывая сильный иммунный ответ без серьезных побочных эффектов. Ученые отметили, что вакцина одинаково хорошо работает как у молодых, так и у пожилых людей. Это открывает путь к третьей фазе испытаний, в которой примут участие 8 тысяч добровольцев старше 50 лет.

Джеймс Уэбб впервые нашёл углекислый газ у экзопланет

Телескоп впервые напрямую обнаружил углекислый газ в атмосферах пяти экзопланет в созвездиях Пегаса и Эридана. Это подтверждает, что телескоп способен изучать состав атмосфер планет за пределами Солнечной системы. Ученые из Университета Джона Гопкинса выяснили, что эти планеты-гиганты, как и газовые гиганты в нашей системе, вероятно, сформировались вокруг каменистых ядер, накапливая газ. Также телескоп помог уточнить возраст и состав планет. Например, планета у звезды 51 в Эридане оказалась моложе, чем считалось — ей около 16,2 млн лет.

В Африке природа создаёт новое море

Этот процесс связан с Восточно-Африканским разломом, который расширяется уже миллионы лет. По словам геологов, через 5–10 млн лет на месте разлома может образоваться пролив, подобный Ла-Маншу, или даже новое море. Это происходит из-за отделения части Африканской тектонической плиты.

Новый ИИ разоблачит финансовых мошенников

Команда учёных из 6 вузов разработала новую ИИ-модель для выявления мошенничества и анализа движения сбережений. Модель использует байесовскую оптимизацию и нейтрософские методы, которые помогают работать с «размытыми» данными, где нельзя точно определить, истинны они или ложны. Это позволяет быстро анализировать, снимает ли человек деньги осознанно или под влиянием внешних факторов. Исследование объединило нейтрософию, теорию вероятности, математическую статистику и экономические вычисления. Модель уже показала эффективность в анализе финансового поведения и может применяться в различных областях, включая криминалистику и экономику. В состав команды вошли молодые учёные из 4 российских вузов, узбекского и индийского.

Найден новый способ борьбы с мусором в океане

Ученые из Гамбургского университета и Института планетарных наук предложили новый способ борьбы с Большим мусорным пятном в Тихом океане, используя естественные течения. Они обнаружили зоны, названные TRAP, где течения собирают мусор благодаря взаимодействию вихрей. Эти зоны могут сохраняться до шести дней и охватывать площадь около 100 километров. Вместо того чтобы тратить ресурсы на активный сбор мусора, метод позволяет течениям самостоятельно концентрировать отходы в определенных местах. Это снижает затраты на очистку и может быть полезно не только для борьбы с мусором, но и для поисково-спасательных операций, отслеживания потерянных грузов и мониторинга атмосферных явлений.

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!

Автор материала: Ксения Попова