Самый большой айсберг в мире превратился в ледяную мозаику

Несколько месяцев назад айсберг A-68a вызывал у исследователей трепет из-за своих размеров, но сейчас он сильно изменился.

На спутниковом снимке видны очертания ледяных фрагментов, которые дрейфуют недалеко от острова Южная Георгия — примерно в 1500 км к северо-востоку от Антарктического полуострова.

Фото: NASA Earth Observatory

Каждый ледяной фрагмент — это обломок некогда могущественного айсберга A-68a, который более трех лет носил титул самого большого айсберга в мире, прежде чем несколько недель назад он не раскололся на дюжину более мелких частей. Всего фрагментов 11, но на спутниковом снимке все они не видны. У каждой части есть собственное имя, начиная с A-68b и заканчивая A-68M. 

Айсберг под названием A68a образовался летом 2017 года. Тогда он откололся он крупного шельфового ледника площадью 5800 кв. км. Это в два раза больше площади Москвы. Такой крупный объект, дрейфующий в водах, способен разрушить экосистему островов, которые попадутся ему на пути, а еще он может угрожать безопасности проплывающих кораблей. Именно поэтому ученые внимательно следили за ним раньше и до сих пор изучают передвижение его частей.

На кадрах, опубликованных несколько месяцев назад, уже было видно, что айсберг потихоньку начал разрушаться. Он был покрыт трещинами и разломами. Посмотрите, как это выглядело:

Поделитесь с друзьями:

Мой район