Что происходит с организмом, когда человек ест много соли?

Соль является важной составляющей рациона человека. Как электролит, она играет ключевую роль в поддержании гомеостаза в организме, что позволяет многим функциям организма работать бесперебойно и стабильно. Однако если вы солите всё подряд и фанатеете по чипсам и картошечке фри — то можете вывести ваш организм из равновесия, нарушив солевой баланс. Побочные эффекты прилагаются.

Согласно последним диетическим рекомендациям Министерства сельского хозяйства США, взрослым рекомендуется потреблять не более 2300 миллиграммов натрия в день, что эквивалентно примерно одной чайной ложке соли. А Американская ассоциация сердца считает, что большинству взрослых вообще следует сократить потребление натрия до 1 500 миллиграммов в день, чтобы поддерживать низкий уровень кровяного давления. А что случается с теми, кто ест больше этой нормы?

Захочется пить сильнее, чем обычно. А потом и живот вздуется...

Когда вы едите что-то, содержащее много соли, то можете ощутить сухость во рту или даже усиленную жажду. Причина этого связана с необходимостью организма поддерживать баланс натрия и воды. С этим сталкивались все те, кто полоскал горло солёной водой — там сухость во рту проявляется очень ярко.

Если вы съели очень много соли, то вы это заметите по... тому, что вы немножко распухли. Не беспокойтесь, этому есть объяснение: наши почки сохраняют лишнюю воду, которую вы пьете, чтобы компенсировать дополнительный натрий, который вы потребляете. Так организм пытается сохранить определенное соотношение соли и воды в нём. Кроме живота, немного опухнуть могут руки или ноги. За 4-12 часов это проходит.

Ещё поднимется артериальное давление. А там и до сердца недалеко

Если вы съедите много соленых продуктов за один присест, возможно временное повышение артериального давления. Это происходит потому, что продукты с высоким содержанием натрия вызывают увеличение объема крови, проходящей через кровеносные сосуды и артерии. А регулярное употребление пищи с высоким содержанием соли может привести к повышению артериального давления на постоянной основе — гипертонии.

Есть ещё одно долгосрочное последствий употребления слишком большого количества соли — повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя исследования неоднозначны, есть достаточно оснований полагать, что потребление больше двух чайных ложек соли в день вызывает повышение кровяного давления и, как следствие, сужение кровеносных сосудов и артерий. В результате это может привести к повышению риска сердечных заболеваний и даже преждевременной смерти.

Можно ли как-то избежать всех этих побочных эффектов? Диетологи сходятся во мнении, что да. Ключевым моментом будет отслеживание потребления вами соли — нужно уложиться в одну чайную ложку на день. Если вы готовите на дому — то проблем возникнуть не должно, просто старайтесь солить еду как можно меньше. Если же вы покупаете готовую еду или заказываете её в ресторанах, то лучше отдавать предпочтение не сильно солёным блюдам и следить, если это возможно, сколько соли в том или ином блюде содержится.

Автор материала: Максим Легостаев

Мой район