5 продуктов, в которых ресвератрола больше, чем в вине. И ни грамма алкоголя

Все бонусы антиоксидантов, клетчатка и витамины, но без головной боли, пустых калорий и лишней нагрузки на печень

Для многих бокал красного вина вечером после долгого дня — это почти как лекарство: и нервы успокаивает, и для сердца полезно.

И все благодаря антиоксиданту ресвератролу, который часто восхваляется в статьях о правильном питании, особенно по части преимуществ средиземноморской диеты. Но правда в том, что этот «антиоксидант-долгожитель» защищающий клетки от воспаления и старения, можно найти не только на дне бокала Бордо.

Природа предусмотрительно спрятала этот драгоценный компонент и в других продуктах без побочных эффектов в виде усталости и головной боли. Например, виноград, орехи или некоторые ягоды, даже обгоняют красное вино по содержанию ресвератрола и других антиоксидантов, при этом дарят организму куда больше.

В этой статье пять главных продуктов, которые так ценят нутрициологи за высокое содержание ресвератрола и других ценных для здоровья веществ.

1. Виноград

Гроздь темного (красного или сине-фиолетового) винограда богата тем самым антиоксидантом, который делает красное вино полезным.

Чем насыщеннее цвет, тем выше концентрация омолаживающего ресвератрола и других полифенолов, уменьшающих воспаление и способствующих долголетию.

Обязательно ешьте виноград с кожурой. Потому что это первый щит, который растение выстраивает от внешних угроз: грибков, бактерий, холода и чрезмерного солнца. И именно поэтому в кожуре состредотачивается самое большое количество флавоноидов и полифенолов, обладающих мощнейшим антиоксидантным эффектом.

Интересно, что количество ресвератрола также зависит не только от солнца и почвы, но даже от стресса. Причем чем больше стресса растение переживает во время периода созревания например, перепадов температур, засухи, слишком яркого солнца или атаки микроорганизмов, тем больше это закаляет лозу и тем больше питательной ценности несут спелые грозди.

Вот почему виноград с южных каменистых склонов, выращенный не в тепличных условиях, а под солнцем с минимумом воды, содержит в десятки раз больше активных фитонутриентов.

Выбирайте именно темные сорта винограда. Наслаждайтесь фруктом просто так, добавляйте в салаты, ешьте вместе с сыром, орехами и качественным темным шоколадом, который усилит действие антиоксидантов. А еще можно замораживать виноградинки и после добавлять их в смузи, чтобы сделать вкус более освежающим и сладким, а консистенцию — кремообразной.

2. Грецкие орехи

Среди орехов — грецкий как старший брат.

Мудрый, крепкий, немного терпкий. Который обладает богатым питательным профилем и работает на перспективу.

Помимо полезных омега-3 жиров и витамина Е, которые питают мозг, укрепляют сердце, защищают сосуды от повреждений, гасят воспаление и продлевают молодость и здоровье, в нем также содержится ресвератрол. Почти как в вине, только в твердой и более сытной форме.

Добавьте несколько орешков в свою тарелку утренней каши, в порцию обеденного салата или к печеной тыкве и другим овощам. Или съешьте их с яблоком для быстрого и полезного перекуса.

3. Черника

Черника не просто богата ресвератролом, но и клетчаткой, калием, марганцем и витаминами С и К, которые отлично заботятся о зрении, очищают сосуды и поддерживают работу мозга, улучшая память и концентрацию.

Кроме того, черника является мощным антиоксидантом и антидепрессантом. Всего одна горсть вкуснейших ягод может не только порадовать своим внешним видом и вкусом, но и питательным составом, положительно влияющим на мозг.

Добавьте ягоду в кашу или к порции греческого йогурта, используйте в выпечке или ешьте просто так. Пусть она будет в вашем рационе хотя бы раз в неделю.

4. Клюква

Терпкая ягода с дерзкой кислинкой не стремится понравиться всем. Но в ней скрыта одна из самых сильнейших антиоксидантных формул.

Она не только богата ресвератролом, но и другим флавоноидами и органическим кислотами, которые поддерживают здоровье мочевыводящей системы, уменьшают воспаление, укрепляют иммунитет, особенно в холода, и работают как естественный антисептик, недавая патогенам в организме разгуляться.

Добавьте ее в каши, теплый чай, варите морсы или ешьте просто так с медом. Кстати, сушеная клюква — это вкусно и удобно. В ней меньше пользы из-за обработки. Также всегда доступна замороженная ягода, в которой сохраняется максимальное количество полезных веществ.

5. Арахис

Кто бы мог подумать, но арахис тоже входит в клуб главных ресвератроловых поставщиков.

Кроме того, он богат белком, клетчаткой, полезными жирами, а также магнием, витаминами группы B и другими антиоксидантами.

Особенно вкусен жаренный арахис со специями или в виде ореховой пасты без добавления сахара и масла. Добавьте к этому дольки свежего яблока, груши или банана для вкусного и сбалансированного перекуса.

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!