Исследования показывают, что продукты, которые мы включаем в свой рацион, играют важнейшую роль в поддержании функций мозга, сохранении памяти и общего когнитивного состояния. Если вы ищете конкретный рецепт с «ингредиентами», которые следует включить в рацион для поддержания когнитивного здоровья, то вот он — собрали список из семи основных продуктов, способствующих развитию мозга.
Яйца: являются естественным источником питательных веществ, поддерживающих здоровье мозга, включая холин (150 миллиграммов на одно большое яйцо), а также лютеин и зеаксантин (252 микрограмма на одно большое яйцо). Холин помогает поддерживать здоровье мозга на протяжении всей жизни в любом возрасте и на любом этапе, включая память, мышление, настроение и многое другое.
Грибы: противовоспалительные и антиоксидантные свойства эрготионеина делают его важным биоактивным соединением, которое может способствовать здоровому старению, улучшению когнитивных функций и снижению стресса при соблюдении здорового образа жизни и диеты. Грибы шиитаке, вешенки и маитаке содержат наибольшее количество эрготионеина.
Грецкие орехи: хороший источник растительных омега-3 жирных кислот ALA, что делает его одним из лучших продуктов для здоровья мозга. Полезные жиры из орехов также помогают бороться с окислительным стрессом и воспалением — двумя факторами снижения когнитивных способностей.
Чай: по некоторым данным, употребление 100 миллилитров (менее половины чашки) чая в день может снизить риск развития когнитивных расстройств на 6%, а 500 миллилитров (чуть более 2 чашек) в день — на целых 29%.
Лосось: являясь природным источником белка, селена, холина и йода (и, конечно же, омега-3 жирных кислот DHA), такая рыба — настоящий подарок для тех, кто заботится о здоровье мозга.
Апельсины: содержат ряд питательных фитохимических веществ (витамин C, тиамин, витамин B6 и гесперидин), которые хорошо сказываются на когнитивном здоровье при включении в сбалансированную диету.
Зеленые листовые овощи: водяной кресс и шпинат могут способствовать замедлению когнитивного спада у пожилых людей. По некоторым данным, это может быть связано с содержанием в этих продуктах таких питательных веществ, как лютеин, фолат и бета-каротин.