Google внедряет быстрые фразы. Больше не придётся говорить "Окей, Google"

Если вы пользуетесь поисковиком Google, то наверняка хотя бы раз обращались к голосовому помощнику. Такой формат поиска информации и управления смартфоном является довольно удобным: голосовой ассистент понимает юзера и выполняет его запросы после кодовой фразы «Окей, Google». Она стала мемом, и ей даже посвятили рекламу-пародию на фильм «Один дома», главную роль в которой сыграл Маколей Калкин. Однако в Google грядут изменения, и с ними, похоже, уйдет целая эпоха: по сообщению портала XDA-Developers, для активации голосового помощника больше не понадобится культовая фраза, ведь в Google Assistant появились быстрые команды.

Функцию можно активировать в настройках Google Assistant. Сразу после включения помощник переходит в режим ожидания. Это позволит ему незамедлительно пробудиться, услышав быструю фразу. Так, пользователь может сказать «Ответить» или «Отклонить», если ему неудобно в момент звонка нажать на сенсорную кнопку. С будильником или таймером функция сработает аналогичным образом: когда телефон начинает звенеть, достаточно лишь произнести «Стоп» или «Повторить», и голосовой ассистент услышит вашу команду и выполнит ее. И, если раньше перед тем, как дать какую-то задачу ассистенту, пользователю нужно было позвать его с помощью фразы «Окей, Google», то сейчас эта команда ушла в прошлое. Но и у обновления есть свои минусы. Помощник постоянно находится в фоновом режиме, так что если кто-то случайно скажет при звонке «Ответить» или фразу, схожую со словом «Ответ», то помощник расценит это как призыв к действию. Он может по ошибке принять вызов или отключить будильник. Ассистент еще не научился тонко слышать и точно определять голос владельца смартфона, но быстрые фразы определенно упростят жизнь пользователю. 

ается, что функция уже стала доступна пользователям смартфонов Google Pixel 3 XL с бета-версией Android 12 и приложением Google версии 12.39.17.29. Официально Google еще не анонсировала это обновление, поэтому сложно сказать, работает ли оно на других смартфонах Android. Также пока что нет точного списка быстрых фраз, которые будет воспринимать голосовой ассистент. Но 1 сентября XDA-Developers уже публиковал новость о том, что есть фразы, с помощью которых можно обойти фразу «Окей, Google». Так, например, если вам нужно завести будильник на утро, можно сказать «Установи будильник на семь утра». С помощью фразы «Останови музыку» можно поставить любой трек на паузу, а вопрос «Который час?» поможет узнать время.

И это не единственное обновление от Google, которое призвано сделать жизнь комфортнее. 6 октября Google Maps стали предлагать пользователям маршруты с низким углеводородным следом. В тот же день функция стала доступна жителям США, но в 2022 году компания обещает настроить ее и в Европе. Чтобы определить наиболее экологичный путь, приложение делает расчет исходя из рельефа дороги и ее загруженности. По словам разработчиков, эта инициатива способна сократить около миллиона эмиссий парникового газа в год, что равносильно ситуации, при которой на дорогах стало на 200 тысяч машин с двигателем внутреннего сгорания меньше. 

Автор материала: Анастасия Швецова

Мой район