В картофеле фри нашли опасный канцероген

Картофель фри и другие блюда, которые готовят обжаркой при высоких температурах, могут быть смертельно опасными. Об этом заявили в Роскачестве, напомнив, что при обжарке образуются канцерогены, в частности акриламид.

"О том, что при приготовлении картофеля фри или чипсов образуются канцерогены, слышали многие. А вот о том, что в этих и во многих других обжаренных и печеных блюдах содержится акриламид, стало известно сравнительно недавно. Акриламид давно используется в производстве полимеров и считается токсичным", — указано в сообщении Роскачества.

По словам директора департамента исследований ведомства Людмилы Викуловой, слишком высокие концентрации акриламида могут негативно отражаться на здоровье человека и оказывать канцерогенный эффект. Как правило, страдают репродуктивные органы.

"Основными группами пищевых продуктов, содержащих акриламид, является картофель фри, картофельные чипсы, кофе, пончики, кондитерские изделия, кукурузные хлопья (в виде палочек) — все эти продукты содержат крахмал и сахар. Но все же самое высокое содержание акриламида обнаружено в чипсах, жареном картофеле и картофеле, приготовленном во фритюре", — процитировала Викулова международные "Нормы и правила по снижению содержания акриламида в пищевых продуктах".

Чтобы снизить содержание акриламида в готовых блюдах, эксперты Роскачества порекомендовали перед жаркой замочить картофель в воде на час-другой, чтобы снизить содержание в нем крахмала. Для жарки картошку лучше нарезать крупными кубиками, а не соломкой. Кроме того, можно снизить температуру жарки — так тоже получится значительно сбить уровень акриламида в готовом блюде.